Подготовка к впч анализу 16.18

Анализы на ВПЧ

Вирус папилломы человека опасен не потому что вызывает появление папиллом и кондилом. Эти образования относительно безобидны. ВПЧ страшен, потому что способен вызывать онкологические заболевания. Например, у женщин он в 95% случаев становится причиной рака шейки матки. У мужчин онкогенные типы ВПЧ могут вызывать рак полового члена и гортани. Именно поэтому каждый человек, живущий половой жизнью, должен сдавать анализ на ВПЧ хотя бы 1 раз в 3-5 лет.

Только при регулярном обследовании у гинеколога или уролога можно вовремя заметить предраковые процессы и предотвратить заболевание.

Рассказываем, как сдавать анализы на вирус папилломы: какие тесты и обследования бывают, сколько стоят и что назначают в разных ситуациях.

Виды обследований на ВПЧ

Диагноз ВПЧ-инфекции может поставить только врач — гинеколог, уролог или дерматовенеролог. Первое обследование у врача — это гинекологический осмотр (для женщин) или урологический (для мужчин). На осмотре врач берет материал для самых разных анализов — чтобы исследовать его на присутствие вируса. Также на повторном приеме врач может назначить дополнительные обследования. Так, помимо мазка на ВПЧ, женщине могут дополнительно назначить биопсию и кольпоскопию. Остановимся на каждой процедуре подробнее.

    Осмотр

С простого осмотра начинается визит к гинекологу или урологу по любому вопросу. Доктор пробует найти папилломы или кондиломы на теле человека. Однако одного осмотра шейки матки или полового члена обычно недостаточно, чтобы сделать уверенные выводы о ВПЧ. Дело в том, что на начальной стадии предраковые процессы или начинающийся рак нелегко заметить, а наличие ВПЧ может быть никак не видно, если у человека нет папиллом.

Соскоб на ВПЧ

Как правило, его берут специальной щеточкой с шейки матки (у женщин) или из уретры (у мужчины). Далее материал можно исследовать на ВПЧ разными способами, о которых мы расскажем ниже. Этот вид обследования необходим, чтобы подтвердить присутствие вируса и спрогнозировать развитие заболевания. Сдавать соскоб может быть немного неприятно, но терпимо.

Соскоб с шейки матки

Например, на материале соскоба часто проводят цитологическое исследование, или пап-тест (мазок по Папаниколау).

Это исследование, когда в соскобе определяют тип, количество и состояние клеток слизистой. В зависимости от картины, определяют тип соскоба (врачи часто говорят «тип мазка»).

Существуют: нормальный тип мазка, воспалительный тип, диспластический (предраковый) тип и онкологический (раковый) тип.

Во всех случаях «не нормы» следует обязательно обследоваться на ВПЧ-инфекцию.

Цитологическое исследование является профилактическим. Каждой женщине следует хотя бы 1 раз в 2-3 года сдавать мазок на цитологию.

Кольпоскопия (дополнительная процедура по результатам анализов)

Это осмотр шейки матки с помощью специального увеличительного прибора — кольпоскопа. Задача процедуры — внимательно осмотреть шейку матки через прибор, чтобы найти в ней участки, зараженные вирусом папилломы, или мутирующие клетки.

Кольпоскопия бывает простая и расширенная. Простая — это обычный кольпоскопический осмотр, расширенная — это осмотр с предварительной обработкой шейки матки специальными растворами.

При обычной кольпоскопии можно увидеть: папилломы, участки ороговения (уплотнения), изменения слизистой, онкологические образования.

При расширенной кольпоскопии можно увидеть: участки, измененные на клеточном уровне, которые не видно при обычном осмотре. При расширенной кольпоскопии шейку обрабатывают уксусной кислотой и люголем. В норме она окрашивается равномерно. При диспластических, онкологических и других патологических процессах — появляются участки неравномерного окрашивания.

При этом полноценных папиллом на шейке матки у женщины может не быть. Именно поэтому требуются специальные приборы и растворы, с помощью которых врач может отличить здоровые клетки от зараженных.

Биопсия (дополнительная процедура по результатам анализов)

Биопсия — это процедура взятия маленького кусочка ткани для дальнейшего его обследования ткани под микроскопом. Это исследование необходимо, чтобы контролировать состояние шейки матки или пениса и выявлять ВПЧ или его осложнения на ранних стадиях.

Процедура биопсии шейки матки

Биопсия проводится во время кольпоскопии с помощью специальной иглы. Эта процедура может быть немного болезненной. С помощью биопсии можно с высокой точностью определить характер патологического процесса: от доброкачественных незначительных изменений или до серьёзных злокачественных перерождений ткани. В зависимости от результатов биопсии, доктор решает, что назначить человеку — операцию или дальнейшее наблюдение.

Биопсия — не всегда обязательная процедура. Назначать ее или нет, зависит от предыдущих анализов. Намного чаще биопсию проводят женщинам, чем мужчинам, поскольку у мужчин риск рака из-за ВПЧ значительно ниже.

Только комплексное обследование: гинекологический осмотр + соскоб на ВПЧ + дальнейшее исследование соскоба разными анализами может дать верное представление о присутствии ВПЧ и опасности, которую он несет.

Использованные источники: polovye-infekcii.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Днк впч тип 16 что это

  Впч перед

  Впч а9 это

  Впч откуда появился

  Что относится к впч инфекции

Анализы на ВПЧ 16, 18 типов: основные способы выявления онкогенных штаммов

ВПЧ-инфекция — коварная болезнь, которая годами может развиваться в организме и в итоге приводить к тяжелым заболеваниям. Ее возбудителями являются папилломавирусы. Некоторые из них неопасны, другие же, напротив, характеризуются как высокоонкогенные — более склонны провоцировать рак. К таким штаммам можно отнести 16 и 18. Как же подтвердить диагноз «ВПЧ 16, 18 типов»? Следует обратиться к специалистам в данной сфере: урологу или андрологу, акушеру-гинекологу для назначения комплекса исследований.

Определение ВПЧ 16 18: анализы, осмотр пациента

Диагностика папилломавирусных инфекций начинается уже в кабинете врача. Для этого он выясняет жалобы больного, собирает анамнез. Далее проводится объективный осмотр, исследуются гениталии.

Затем гинеколог совершает осмотр шейки матки, используя специальные зеркала. На этом этапе осуществляется забор материала из цервикса для цитологии и мазок на микрофлору. У мужчин мазки берутся из зоны входа в уретру (внешний сфинктер). Следующий этап осмотра у женщин — бимануальное исследование.

Цитологический метод диагностики включает взятие и микроскопию мазков с цервикального канала. Так как папилломавирусы поражают эти структуры, приводя к перерождению клеток шеечного эпителия, значение метода в диагностике разных форм рака и передрака трудно переоценить. Если выявляют патологические клетки в значительном количестве, то ВПЧ 16, 18 типов, вероятно, тоже обнаружатся лабораторно.

Данный способ исследования также называется мазком по Папаниколау, или ПАП-тестом. Чтобы получить достоверные результаты, нужно:

  1. За сутки до процедуры не спринцеваться.
  2. За двое суток перед исследованием не иметь половых контактов.
  3. Не использовать препараты вагинально.
  4. Запрещено проводить РАР-тест при месячных.

Мазок берется специальной небольшой щеткой с цервикального канала и вокруг отверстия наружного маточного зева. Результаты исследования могут быть такими:

I — нормальный. Патологии в строении эпителия нет.

II — воспалительный. Ставится диагноз эндоцервицита.

III — дисплазия или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН). Бывает трех степеней тяжести.

IV — есть атипические клетки, их мало — подозрение на рак.

V — много атипических клеток — рак шейки матки.

Если выявлена дисплазия, то результаты анализов на папилломавирусы 16, 18 типов чаще всего тоже положительные.

Далее пациентку отправляют на кольпоскопию. Она дает возможность увидеть эпителий шейки матки при увеличении в несколько десятков раз. Оценивается степень изменений в цилиндрическом слое эпителия, переходной зоне, сосудах. Осуществляется специальным прибором — кольпоскопом.

МИНЗДРАВ РФ: Папилломавирус — один из самых онкогенных вирусов. Папиллома может стать меланомой — раком кожи!

  • контроль эффекта после лечения патологии шейки матки;
  • если обнаружен вирус папилломы человека 16, 18 или любой другой штамм из группы высокого риска злокачественности.

Кольпоскопия может проводиться несколькими способами:

  • Простая.
  • Расширенная кольпоскопия – предусматривает воздействие на шейку химическими реагентами и оценку реакции эпителия и сосудов на специальное вещество.
  • Кольпомикроскопия – проводится при увеличении в сотни раз с минимального расстояния.

У многих женщин с изменениями кольпоскопической картины обнаруживают папиллому 16, 18 типов. Данное исследование совместно с ПЦР являются важнейшими способами диагностики инфекции и ее последствий.

ПЦР на ВПЧ 16, 18 типов

Самым специфическим методом диагностики является ПЦР-анализ на ДНК ВПЧ 16 типа. Он определяет факт наличия патогенных частиц в организме без их подсчета (качественный метод). Методика позволяет также произвести генотипирование и выяснить степень опасности данного штамма в плане риска онкопатологии.

Часто рекомендуют проводить только анализ на ДНК ВПЧ (HPV) 16 и 18 типов качественного характера, так как эти виды представляют наибольшую угрозу возникновения рака. Однако сейчас разработаны целые пакеты ПЦР анализов, включающие типирования всей высококанцерогенной группы: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 штаммы. Их вариации возможны в зависимости от конкретной лаборатории. Исследование может быть предложено как скрининговое только для женщин, поскольку у мужчин присутсвует высокий процент спонтанной элиминации вируса.

Показания к проведению ПЦР-диагностики:

  • скрининг для женщин раз в 3 года;
  • наличие кондилом, диспластических процессов шейки матки;
  • сомнительные результаты цитологии;
  • контроль лечения после цервикальной интраэпителиальной неоплазии через полгода;
  • контроль элиминации вирусов;
  • у мужчин при наличии ИППП.

ПЦР на ДНК ВПЧ 16, 18: как сдавать?

Забор проводится как минимум спустя 120 минут после мочеиспускания. Материалом для исследования является мазок на ВПЧ 16, 18 и прочие штаммы из шейки матки. У представителей сильного пола собирают материал из наружного отверстия уретры.

  • отрицательный ВПЧ 16, 18 — не обнаружено генетических данных вирусов, вероятность рака отсутствует;
  • результат положительный ВПЧ 16, 18 — выявлено вирусное ДНК, риск канцерогенеза может быть велик, рекомендуется назначить количественный метод диагностики.

Количественный анализ ВПЧ 16 и 18 типов

Такой анализ на ВПЧ 16, 18 называют Digene-тест, суть которого заключается в определении числа вирусных копий. От концентрации патогенного организма зависит вероятность развития опухолевых процессов.

  • не мочится на протяжении 2 часов до процедуры;
  • накануне запрещается вводить любые вагинальные препараты.

Показания к проведению Digene-исследования:

  • цервикальная интраэпителиальная неоплазия;
  • в случае положительного качественного анализа;
  • контроль выведения вируса из организма;
  • контроль эффективности проведенной терапии.

Расшифровка количественного анализа на ВПЧ 16, 18 типов

При проведении Digene-теста можно получить различные ответы. Варианты результатов анализа могут быть такими:

  1. ДНК возбудителя не найдено — это норма количественного анализа ВПЧ 16 или 18 типа.
  2. ДНК выявлено. Количество геномов ˃0, но меньше 3Lg свидетельствует о слабоположительном результате, но данное значение считается низким для инициации канцерогенеза.
  3. ДНК выявлено в количестве от 3 до 5Lg. Это уже значимая клиническая нагрузка ВПЧ 16 и 18 видов. Результат считается положительным. Риск онкогенеза высокий.
  4. Более 5Lg вирусных копий свидетельствует о достаточно высокой вероятности формирования онкопроцесса.

При положительном результате ПЦР на ВПЧ 16 типа у женщины ˃30 лет ей рекомендована кольпоскопия, по показаниям проводится биопсия (изъятие кусочка тканевых структур) шейки матки.

Когда у пациенток имеется положительный результат ПЦР на ВПЧ 16, 18, ее возраст менее 30 лет и цитология нормальная, то ей рекомендуется еще раз повторить исследование спустя 12 месяцев. Объясняется это тем, что часто возможно и самоизлечение от папилломавируса, особенно у молодых лиц.

Если анализ ПЦР на ВПЧ 16 в норме, то женщине нужно повторять его желательно каждые 3 года. Подобный подход позволяет выявить инфекцию на ранних этапах.

Следует заметить, если обнаружен ВПЧ 16 типа, это не обязательно свидетельствует об инфицировании. Иногда возможно загрязнение материала для исследования при неправильной транспортировке. Также бывают и ложноотрицательные анализы. Чтобы исключить ошибку, врачи рекомендуют повторять исследования на выявление возбудителя 2-3 раза подряд через определенные периоды.

Помочь диагностировать папилломавирусную персистирующую инфекцию способен опытный специалист с помощью комплексного обследования пациента. Ценным критерием для постановки диагноза считается методика ПЦР. В случае положительного ответа он дополняется иными, не менее важными, исследованиями.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: «Папилломы и бородавки в любой момент могут стать меланомой. «

Использованные источники: vitiligos.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Впч секрет простаты

  Исключить впч что это

  Анализ на папилломавирус гинекология

  Днк впч вкр 33

  Иммуностимулятор от впч

Готовимся к диагностике правильно: как берут анализ на ВПЧ у женщин?

Вирус папилломы человека наблюдается у каждого второго человека, ведущего половую жизнь. При этом он не всегда проявляется, а большинство людей даже не знают о своем инфицировании.

Только в период снижения иммунитета вирус начинает проявляться кондиломами и папилломами, что требует незамедлительного лечения.Как же можно диагностировать вирус папилломы человека на более ранней стадии? Об этом будет рассказано в данной статье.

Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека – инфекция, которая по распространенности занимает второе место после герпеса. Инфицирование осуществляется в результате контакта кожных покровов и слизистых, на которых есть раны или микротрещинки, с возбудителем вируса. Около 85% людей на земле инфицированы ВПЧ. Чтобы узнать, есть ли он в организме, нужно сдать анализы.

Условно ВПЧ можно поделить на несколько групп:

  • Низкой онкогенности – 6, 11, 42, 43, 44.
  • Среднеонкогенного риска – 26, 51, 52, 58.
  • Высокого онкогенного риска – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 67.

ВПЧ низкой онкогенности чаще всего вызывают бородавки на кожных покровах, которые могут проходить самостоятельно, среднеонкогенные – остроконечные кондиломы и папилломы, а высокого онкогенного риска – плоские и остроконечные кондиломы на половых органах и аноректальной области.

ВПЧ – это коварный вирус, который может находиться в организме годами и никак не проявляться. Только в процессе снижения иммунитета на тех или иных участках кожи появляются новообразования, удаление которых не гарантирует излечения. Через короткий промежуток времени могут появиться новые папилломы, и операцию по удалению делают повторно. При отсутствии грамотного лечения вирус может спровоцировать перерождение тканей в злокачественные.

ВПЧ высокого онкогенного риска

Опасность этого недуга – высокий риск перерождения новообразований в злокачественные. Как и другие типы, может длительное время находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений, и только в результате снижения иммунитета возникают кондиломы.

К ВПЧ высокой онкогенности относятся следующие типы – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 67. Среди них особо опасными являются – 16,18 и 45. Наибольшим канцерогенным риском обладает ВПЧ 16 типа, вызывающий образование раковых клеток в организме.

ВПЧ высокой онкогенности – это одна из причин развития рака шейки матки, прямой кишки, горла и дыхательных путей. В результате проникновения вируса в клетку, она начинает усиленно делиться, что и проявляется кондиломами или папилломами. При наличии провоцирующих факторов происходит развитие опухоли.

Процесс развития рака может проходить в течение десятилетий. Первоначально на шейке матки появляются кондиломы, которые являются доброкачественными образованиями. При отсутствии их лечения и высокой вирусной нагрузке происходит развитие дисплазии эпителия шейки, что со временем переходит в неинвазивный рак.

Развитие рака чаще всего происходит очень медленными темпами, и в случае отсутствия других проблем со здоровьем он может оставаться без особых изменений на протяжении 20 лет, однако рано или поздно наступает инвазивный процесс.

Локализация и виды проявления

  1. анальной области;
  2. наружных половых органов;
  3. горла.

Проявляются плоскими кондиломами. Вызывают дисплазию и рак шейки матки, головы, шеи, легких.

На начальной стадии в результате поражения слизистых половых органов новообразования очень трудно заметить, так как они не возвышаются над кожными покровами. Их можно определить на ощупь, а впоследствии и визуально.

Особенности лечения

В исключительных случаях при сильном иммунитете возможно самоизлечение. В большинстве ситуаций иммунитет самостоятельно не может подавить вирус, и он начинает активно размножаться или пребывать в латентном состоянии. Лечение включает:

  • Противовирусные препараты.
  • Иммуномодуляторы.
  • Деструктивные методы удаления новообразования.

Все медикаменты должны быть назначены строго лечащим врачом и подбираются индивидуально, в зависимости от стадии патологии. Главное в лечении – подавить размножение папилломавируса за счет укрепления иммунитета и приема иммуномодуляторов. После этого удаляют внешние новообразования. Сделать это можно как медикаментозно, используя препараты на основе кислот и щелочей, так и посредством деструктивных способов, к которым можно отнести:

    Хирургическое удаление. Проводится под местным наркозом. Используется в крайних случаях, когда новообразования стали злокачественного характера.

Основные недостатки – болезненность, сильные кровотечения, длительный восстановительный период.
Удаление жидким азотом. Воздействие на новообразование низкими температурами.

Такой способ является достаточно эффективным. В редких случаях возможно появление рубцов.
Радиоволновой метод. Наиболее эффективный и дорогой способ удаления новообразований.

Исключает риск самозаражения, не оставляет рубцов и является полностью безболезненным.
Электрокоагуляция. Достаточно болезненный способ, который проводится под местной анестезией.

Может стать причиной рубцов и шрамов. Не всегда является эффективным в случае ВПЧ высокого онкогенного риска.

В настоящее время медицина богата медикаментами и деструктивными способами, которые позволяют удалить кондиломы максимально безопасно. Это относится не только к ВПЧ высокой онкогенности, но и к любым другим. Единственное, что можно сделать в домашних условиях – заняться укреплением иммунитета. Для этого рекомендовано включить в рацион побольше овощей и фруктов, принимать отвары трав(шиповник, женьшень, зверобой, ромашка, малина ). Полезным будет применение настойки элеутерококка и сока алоэ.

Средний уровень опасности

ВПЧ среднеонкогенного риска провоцируют новообразования на слизистых и кожных покровах. В исключительных случаях вызывают рак. Это происходит на протяжении десятка лет и при наличии особых обстоятельств. Пути заражения – половой и контактно-бытовой.

Использованные источники: skinmagic.online