Как узнать есть у тебя впч или нет

12 мифов про вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен, прежде всего, тем, что якобы вызывает рак. Однако даже эта информация не всегда заставляет людей лечить папилломатоз.

Мифов о ВПЧ более, чем достаточно. Мы хотим рассказать о самых распространенных из них. Итак, что говорят о папилломавирусах люди:

Миф № 1: Достоверных данных, помогает ли вакцинация от ВПЧ, не существует, поэтому можно не прививаться

Правда: Да действительно, существует более100 папилломавирусов, и данных, что прививка защитит от всех, действительно нет. Однако прививка на лет 5 защитит вас от наиболее агрессивных штаммов. У абсолютного большинства реципиентов побочных эффектов от вакцины не возникало, поэтому, на наш взгляд, лучше все-таки сделать прививку.

Миф № 2: Более эффективно делать тест на мазок, чем прививаться от ВПЧ

Правда: мазок – это скрининговое исследование, позволяющее увидеть, есть ли у вас мутировавшие, предраковые клетки на шейке матки. А вакцинация как раз и предназначается для того, чтобы в организме образовались антитела, защищающие клетки от мутации попадании вируса. Так что определенно лучше не экономить на вакцинации, чем ждать, пока клетки начнут становиться злокачественными.

Миф № 3: Если у вас появились генитальные бородавки – это приведет к раку шейки матки

Правда: не известно, сколько бессонных ночей породил этот миф. На самом деле все не совсем так мрачно. И бородавки, и рак шейки матки вызываются вирусом папилломы человека. Но совершенно разными его штаммами. Так что неприятности на половых органах могут быть никак не связаны с раком.

Вам будет интересно: ВПЧ опасен для женщин!

Миф № 4: Женщинам в возрасте нет необходимости проверяться на ВПЧ

Правда: один из четырех случаев рака шейки матки и 41% всех смертельных исходов этого заболевания происходят с женщинами в возрасте 65 и старше. Регулярные обследования крайне важны, поскольку ВПЧ может проявляться вновь после многих лет скрытого течения. Анализ целесообразно выполнять каждые три года для женщин в возрасте от 21 до 29 лет, и каждые 3-5 лет в промежутке от 30 до 65 лет.

Миф № 5: «Если кондилом нет, а мазок выявил вирусы – значит у меня рак шейки матки»

Правда: не стоит спешить с выводами. Вирусы могут подолгу находиться в организме человека, но это еще не говорит о предраковом состоянии. Появление этих вирусов в анализах говорит о том, что его количество увеличилось, а это происходит в результате снижения общего иммунитета организма. Поэтому главное, на что стоит обратить внимание на основании такого результата анализа — это на состояние иммунитета, и лучше провести лечение, направленное на его поддержание.

Миф № 6: Если всегда использовать презерватив, то папилломавирусов не подхватишь

Правда: презерватив, безусловно, снижает вероятность заражения ВПЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Однако защищенный секс не является стопроцентной гарантией так как папилломавирус передается через любые контакты слизистых. Также ВПЧ может передаваться при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены. Если папилломы расположены на слизистой губ, то возможна передача папилломавируса через поцелуй. Все вышесказанное не отменяет необходимости пользоваться презервативами.

Миф № 7: Чаще всего вирусом папилломы заражаются женщины

Правда: Да, женщины. А еще мужчины и дети. К сожалению, от папилломавирусов не застахован никто.

Миф № 8: Все папилломавирусы вызывают рак

Правда: многие типы ВПЧ не причиняют проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. И лишь небольшая доля инфекций определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак.

Миф № 9: ВПЧ можно вылечить

Правда: Лечению поддается не сам вирус, а те заболевания, которые он вызвал. Можно избавиться от остроконечных кондилом, можно вывести бородавки, можно даже вылечить предраковое состояние шейки матки. Но сам вирус, к сожалению, остается в организме человека.

Миф № 10: В моногамных отношениях диагноз ВПЧ означает, что один из партнеров изменял другому

Правда: именно этот миф привел многих людей к трагически неверным выводам и заставил распасться множество пар, поскольку они не принимали во внимание один из наиболее загадочных аспектов генитального ВПЧ — способность вируса находиться в скрытом состоянии. Даже если вы со своим мужчиной вместе со школьной скамьи, диагноз ВПЧ означает лишь то, что кто-то из вас в какой-то момент своей жизни заразился папилломавирусной инфекцией.

Миф № 11: Если вы заразились ВПЧ, он будет возвращаться снова и снова

Правда: совсем не обязательно. Да, на мазках врач скорее всего будет видеть наличие штаммов. Но если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и, как следствие, обладаете хорошим иммунитетом – вирусы не будут себя проявлять. Вообще никак!

Миф № 12: Беременная женщина с ВПЧ непременно передаст заболевание ребенку

Правда: Этот миф объясняется существующей возможностью заражения ребенка при его прохождении через родовые пути матери, зараженной ВПЧ. Риск реален, но весьма невелик, и ассоциируется только с двумя специфичными видами вируса — 6 и 11. Если ребенок действительно получает ВПЧ при родах, и инфекция укореняется, у него может развиться поражение носоглотки, которое может мешать нормальному дыханию. Это состояние, называемое респираторным папилломатозом, излечимо. Роды через кесарево сечение повышают шансы ребенка, но не дают стопроцентной гарантии. В целом, риск респираторного папилломатоза для ребенка гораздо ниже, чем осложнения, связанные с кесаревым сечением. Беременным женщинам с остроконечными кондиломами следует задолго до родов обсудить с врачом риск заражения и возможные варианты, и решить, какой из них предпочтителен.

Использованные источники: www.likar.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Пути инфицирования впч

  Носитель впч 16 18

  Последствия впч 16 у мужчин

  Впч мазок больно или нет

  6 и 10 тип впч

  Анализ впч где сделать

Вирус папилломы человека: способы определения возбудителя в организме

На сегодняшний день существует много версий относительно опасности инфицирования ВПЧ. Интернет кишит огромным количеством возможных симптомов и последствий, к которым способно привести заболевание. Чтобы не бояться за здоровье своих близких и свое, необходимо изучить основные особенности недуга и научиться их распознавать, а также выяснить, как определить ВПЧ в организме в случае заражения. В современном мире очень полезно знать, как выявить ВПЧ. Для начала стоит разобраться, что же представляет собой эта болезнь.

Определение ВПЧ

Вирус папилломы человека (HPV) – совокупность достаточно большой группы возбудителей, которые включают в себя более 100 инфекционных типов. По статистике, около 13 типов попадают в зону высокого риска, так как могут способствовать развитию серьезных заболеваний, в том числе и рака. После заражения патологическим изменениям подвергаются кожные покровы и слизистые оболочки организма любого человека.

Выявить вирус папилломы человека в организме возможно при использовании таких способов диагностики:

  • Объективный осмотр: позволяет увидеть на теле новообразования, вызванные возбудителем. Они могут локализоваться на коже и слизистых, нередко поражают гениталии и даже внутренние органы. Для подтверждения диагноза и определения типа вируса применяются дополнительные методики.
  • Анализ ПЦР: считает наиболее информативным способом. Используется для выявления вируса папилломы человека даже в инкубационном периоде, когда внешне признаки болезни отсутствуют. Помогает установить штамм возбудителя. В качестве биологического материала применяются мазки из влагалища и уретры, могут использоваться также любые другие жидкости и фрагменты тканей.
  • Digene-тест: методика считается не менее информативной, так как позволяет выявить ДНК возбудителя инфекции. Дает 100% результат и при этом достаточно проста в проведении. Способ востребован при определении штаммов, которые с высокой вероятностью могут привести к развитию рака. Материалом для анализа служит слизь с цервикса.

МИНЗДРАВ РФ: Папилломавирус — один из самых онкогенных вирусов. Папиллома может стать меланомой — раком кожи!

Также для диагностики недуга используются цитологическое и гистологическое исследования. Первый вариант применяется для определения морфологических нарушений в тканях, пораженных вирусом. Эффективна цитология при выявлении низкоонкогенных штаммов возбудителя. Гистологическое исследование назначается для установления степени морфологических изменений. Предполагает проведение биопсии в зоне поражения.

Как распознать папиллому?

Определение папилломы прежде всего проводится путем визуального осмотра пациента. Для подтверждения диагноза применяются дополнительные методы.

Папиллома является внешним признаком заболевания. Она представляет собой небольшое выпуклое образование на коже или на слизистых оболочках. Форма измененного участка может быть самой разнообразной: встречаются как плоские, так и висящие бородавки. Для определения папилломавируса порой достаточно просто провести объективный осмотр. Иногда наросты размещаются группами, некоторые разновидности, например, подошвенные папилломы, способны причинять пациентам значительный дискомфорт.

В большинстве случаев ВПЧ определяется как дерматологическое заболевание, которое передается от носителя к человеку при любом контакте с больным или с его личными вещами. Но также встречается определение вируса папилломы человека как венерической болезни. Стоит отметить, что для женщин ВПЧ намного опасней, нежели для мужчин. Если для мужского пола болезнь практически не несет никаких видимых опасностей, то в ситуации прекрасной половины нередким исходом недуга становится рак шейки матки. В 96% случаев обнаружения онкологического процесса параллельно находили и вирус ВПЧ.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: «Папилломы и бородавки в любой момент могут стать меланомой. «

Использованные источники: www.zppp.saharniy-diabet.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли мазок определить впч

  Впч 18 чем опасен

  Впч степени

  Анализ на онкогенные впч

  Количество впч 0

  Впч когда назначают анализы

Диагностика ВПЧ: как определить вирус папилломы человека в организме

Папилломавирусная инфекция— одно из заболеваний, распространяемых половым путем, ассоциированное с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ рассматривают, как предрасполагающий фактор рака шейки матки, а также как провокатора других видов рака: полового члена, ротоглотки, прямой кишки. Ежегодная мировая заболеваемость около 1,5 млн.

Общая распространенность вируса папилломы человека в общей популяции среди женщин составляет 10%, среди мужчин – 20%.

ВПЧ-инфекция чаще встречается у сексуально активных молодых женщин и мужчин в возрасте от 16 до 25 лет.

Около 50% мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, практикующие анальный секс, подвержены риску развития плоскоклеточной карциномы, которой предшествовали аноректальные бородавки.

Для гетеросексуальных мужчин и женщин данный риск составляет 20%.

Наиболее значимым предиктором для инфицирования ВПЧ у мужчин или женщин считается количество сексуальных партнеров.

Около 189 генотипов ВПЧ классифицированы в соответствии с их биологической нишей и онкогенным потенциалом. Из них около 40 могут поражать урогенитальный тракт.

6,11,40,42,43,44,54, 61,70,72, 81, 83, 89

У женщин с инвазивным раком шейки матки чаще диагностируются типы ВПЧ

16,18,33,45,31 и 58, но при этом клинический исход может различаться.

В последнее время набирает популярность прививка от ВПЧ-инфекции, но, по мнению специалистов, вакцинация не освобождает от регулярного посещения врача. Есть данные, что эффект ослабевает через 15-20 лет, кроме этого, стоит учитывать роль других неизученных генотипов вируса, на которых нет действия вакцины.

Методы диагностики ВПЧ-инфекции

Отметим, что диагноз можно заподозрить при визуальном осмотре, во время которого определяют локализацию поражений и клинические проявления папилломавирусной инфекции.

Для диагностики ВПЧ используют множество способов:

  • цитологический метод (ПАП-тест);
  • жидкостная цитология;
  • расширенная кольпоскопия;
  • уретроцистоскопия;
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция, подтверждает присутствие ДНК вируса папилломы человека);
  • определение вирусной нагрузки (ВПЧ-Digene-тест), ПЦР в режиме реального времени — способы для выявления количества копий ДНК-онкогенных вирусов;
  • морфологическое исследование;
  • онкомаркеры с определением онкобелков р16, ki67, mcm2, mcm7 и пр.

ПЦР-диагностика ВПЧ

ПЦР-диагностика может быть качественной и количественной (ПЦР в режиме реального времени, ВПЧ-Digene-тест).

В настоящее время скрининг рака шейки матки и раннее выявление инфекции признаны самым эффективными мерами для борьбы с раком шейки матки.

Ранее используемые скрининги для женщин — цитология и гистология, но из-за их низкой специфичности необходим повторный осмотр через небольшой промежуток времени. ПЦР-диагностика с отрицательным результатом позволяет уменьшить частоту осмотров у гинеколога (1 раз/ 5-6 лет).

Необходимо отметить, что качественное определение ВПЧ малоинформативно, так как позволяет только подтвердить инфицирование, поэтому для решения вопроса о необходимости терапии и у мужчин, и у женщин с клиническими проявлениями лучше выполнить ВПЧ-Digene-тест, который выявит концентрацию вируса.

При выполнении полимеразно-цепной реакции используют типо- и видоспецифичные праймеры, которые дают количественную оценку риска присоединения малигнизации (озлокачествления). Определение вирусной нагрузки — основная цель этих анализов.

Если уровень ДНК ВПЧ выше 5 000 геномов — вероятность развития рака высокая, показано проведение терапии, направленной на подавление активности ВПЧ. Менее 3000 геномов – риск низкий.

ПЦР-диагностика позволяет обнаружить все онкогенные типы вирусов у мужчин и женщин

Помимо обследования на ВПЧ, в обязательном порядке проводят диагностику на ЗППП, ВИЧ, эти заболевания рассматриваются, как кофакторы папилломавирусной инфекции.

Поскольку связь между ВПЧ и раком шейки матки, раком полового члена и прямой кишки доказана, обосновано проведение молекулярных методов для обнаружения ДНК ВПЧ в биоматериале. Используют следующее:

  • влагалищное отделяемое и экссудат шейки матки у женщин;
  • уретральный соскоб у мужчин;
  • сперма;
  • анальные выделения;
  • глоточную слизь;

Итальянскими учеными проводилось исследование, которое продемонстрировало, что ПЦР-диагностика (88-100%) является более эффективной, по сравнению, с цитологией (34-86%), для предотвращения инвазивного рака шейки матки.

Специфичность ВПЧ-тестирования (82-97%) считается выше специфичности цитологии(78-99%).

У большинства людей папилломавирусная инфекция саморазрешается без применения лекарственных средств. Но у женщин старше 30 лет ВПЧ редко устраняется спонтанно, поэтому в рамках онконастороженности рекомендовано регулярное обследование, которое в РФ согласно действующим приказам выполняется 1 раз в год.

В некоторых зарубежных странах, если результат ПЦР-анализа на папилломавирус и цитология при обследовании женщины отрицательны, интервал для прохождения обследования — 1 раз в 3 года, в случае отрицательной цитологии, но положительных результатах полимеразно-цепной реакции на ВПЧ высокоонкогенных типов проводится ежегодное обследование с кольпоскопией.

Мужчины ежегодно проходят осмотр у уролога, при подозрительных на папилломавирусную инфекцию образованиях, обоснована консультация дерматовенеролога.

По показаниям, особенно, если есть подозрение на перерождение в злокачественную опухоль, возможно выполнение биопсии.

Кольпоскопия у женщин

Кольпоскопия – наиболее доступный метод диагностики для женщин, результаты которого позволяют делать выводы о необходимости продолжения обследований.

Исследования доказали, что 99-100% случаев рака шейки матки связаны с высокоонкогенными типами вируса папилломы человека.

Во время расширенной кольпоскопии проводят обработку шейки матки раствором Люголя или уксусной кислотой, при взаимодействии с которыми появляется следующее:

  • побеление эпителия;
  • мозаичность;
  • точечность;
  • атипичная зона трансформации.

После окраски раствором Люголя видоизмененный участок на фоне ВПЧ приобретает вид «манной крупы».

При цитологическом исследование ведущие признаки инфекции — присутствие клеток с койлоцитозом и дискератозом, что свидетельствует в пользу CIN.

Цитологическая диагностика ВПЧ

Материал забирают с помощью специальной щеточки. У женщин – соскоб с подозрительного участка шейки матки, у мужчин – из уретры, определяют тип, количество и изменение клеток слизистой.

Мазок Папаниколау, Пап-тест и жидкостная цитология

Мазок Папаниколау — неинвазивное исследование, применяемое в гинекологической практике, позволяет диагностировать рак шейки матки и эндометрия на ранних стадиях, до развития клинических проявлений. Цель – обнаружение атипичных клеток, подозрительных на опухолевый процесс. При стандартном Пап-тесте полученный с помощью цитощетки материал окрашивается и исследуется под микроскопом.

Скрининговое исследование для выявления рака было разработано в 1940 г. Г.Папаниколау, верифицирует отшелушенные клетки, подозрительные на рак или предрак.

Анализ на основе жидкостной цитологии – разновидность Пап-теста, более современный и эффективный метод для диагностики ВПЧ. При проведении исследования биоматериал помещают не на предметное стекло, а в специальный жидкий консервант.

Биопсия

Прицельная биопсия шейки матки и выскабливание слизистой цервикального канала с последующим гистологическим исследованием выполняются при:

  • обнаружении атипичных клеток по результатам цитологии,
  • при высокоонкогенных типах ВПЧ с изменениями, выявленными с помощью кольпоскопии,
  • при явных признаках патологии без учета результатов тестов на ВПЧ.

У мужчин возможно выполнение биопсии при подозрительных на ВПЧ новообразованиях. Если кондиломы располагаются в глубине уретры, материал для биопсии берется во время уретроскопии.

Гистологическое обследование

Гистология при ВПЧ – способ диагностики, при котором специальным образом обработанная ткань папилломы изучается под микроскопом. Исследование информативно на 100% для подтверждения озлокачествления.

Гистологические проявления:

  • экзофитные плоские кондиломы с дискератозом и акантозом,
  • изменения цитоплазмы плоского эпителия,
  • СIN,
  • рак шейки матки,
  • рак полового члена,
  • аноректальный рак.

Было предложено несколько вариантов контролирования папилломавирусной инфекции. В первом случае, используют цитологическое исследование, во втором с помощью ПЦР-диагностики выясняют, является ли ВПЧ транзиторной. Для этого назначают ПЦР-анализ повторно через 6 месяцев.

Кому необходимо обследоваться на ВПЧ

Качественные анализы чаще используются для массовых обследований с целью профилактики, количественные назначают при появлении клинической картины, подозрительной на инфицирование ВПЧ.

Помимо этого, показания к сдаче анализов на ВПЧ следующее:

  • незащищенный «случайный» половой контакт;
  • контроль эффективности терапии;
  • обнаружение ИППП;
  • отягощенный гинекологический анамнез;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • планируемая беременность;
  • наличие более одного сексуального партнера.

Женщинам репродуктивного возраста рекомендовано сдавать анализ на ВПЧ 1 раз в 3-5 лет.

Какая именно требуется диагностика – подскажет врач.

Обследование мужчин на ВПЧ обосновано только при клинических проявлениях, иногда проводят диагностику при отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе у партнерши.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

6,997 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Использованные источники: okeydoc.ru