Может ли тип впч меняться

8 мифов о вирусе папилломы человека

Симптомы вируса папилломы человека у женщин

Известно, что наличие вируса у мужчин – партнеров женщин с ВПЧ, по данным различных исследований, в среднем составляет от 25 до 70%, то есть данные очень вариабельны. Часто ВПЧ-инфицированный мужчина является резервуаром инфекции и способствует более высокому риску передачи вируса женщине.

«Нужно разделять носительство ВПЧ без клинических проявлений и ситуации, когда вирус приводит к клиническим проявлениям в виде остроконечных кондилом, иногда многочисленных, на половом члене, – говорит Инна Аполихина.

– Поэтому чаще мы рекомендуем обследовать мужчин на ВПЧ, если у женщин имеются клинические проявления, а не латентное носительство вируса». Наиболее эффективным является обследование, направленное на обнаружение ДНК ВПЧ в соскобе эпителия крайней плоти головки полового члена, в последнее время активнее рекомендуется и обследование материала, взятого из ануса.

Для этого используются две методики: ПЦР и метод ДНК-гибридизации в растворе (этот тест называется Дайджин-тест). Однако в ряде европейских стран обследование мужчин не считается обязательным.

Как у женщин, так и у мужчин ВПЧ также является одним из этиологических факторов развития предрака и рака анальной области.

✓ Статья проверена доктором

В природе существует множество инфекций, что передаются половым путем, одним из таких является вирус папилломы. Опасность вируса заключается в том, что он способен провоцировать многие недуги, к примеру кожные заболевания, онкологию.

В группу ВПЧ входит не один активный вирус, а около 70, что имеют отличительные характеристики по составу ДНК. Помимо полового незащищенного контакта инфицироваться ВПЧ женщина может при попадании на кожный покров выделений носителя вируса, а также перинатальным путем.

К сожалению, устранить вирус невозможно, однако существует эффективная терапия, что помогает блокировать симптоматику.

Как проявляется патология у женщин?

Симптомы вируса папилломы человека у женщин

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ). ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И СВЯЗЬ С ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ)

Карп Татьяна Дмитриевна

студент 2 курса, кафедра медицинской биофизики ДВФУ, РФ, г. Владивосток

Рева Галина Витальевна

научный руководитель, канд. мед. наук, профессор ДВФУ, РФ, г. Владивосток

В настоящее время выявлено более 120 типов папилломавирусов, из которых 70 типов описаны подробно. Установлено, что вирусы папилломы обладают типовой и тканевой специфичностью, что означает, что каждый тип способен поражать свойственную для его локализации ткань.

Например, ВПЧ 1 типа вызывает подошвенные бородавки, ВПЧ 2 тип вызывает появление обычных бородавок, ВПЧ 3 тип — плоские бородавки и т.д.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к подгруппе А, семейства паповирусов (Papoviridae). ВПЧ имеет сферическую форму в диаметре до 55 нм.

Капсид с кубическим типом симметрии, образует геометрическую фигуру — икосаэдр, построен из 72 капсомеров. Геном ВПЧ представлен в виде циклически замкнутой двухнитевой ДНК с молекулярной массой 3—5 мД.

Изолированная ДНК обладает инфекционными и трансформирующими свойствами. Одна из цепей ДНК считается кодирующей и содержит информацию о структуре вирусных белков.

На одной кодирующей цепи содержится до 10 открытых рамок считывания, которые в зависимости от локализации в геноме делят ранние и поздние.

В составе вириона ВПЧ присутствуют два слоя структурных белков, обозначаемых буквой Е. Ранняя область включает гены Е1, Е2, которые отвечают за вирусную репликацию.

Ген Е4 участвует в процессе созревания вирусных частиц. ВПЧ высокой степени онкогенного риска кодируют синтез капсидных белков Е5, Е6 и Е7, которые участвуют в злокачественной трансформации.

Взаимодействия Е6/p53 и Е7/Rv1 приводят к деформации клеточного цикла с потерей контроля над репарацией ДНК и репликацией. Таким образом, полиморфизм гена кодирующего р53, является генетической предрасположенностью для активного развития ВПЧ с последующей малигнизацией клетки.

Поздние гены L1 и L2 кодируют белки вирусного капсида.

Внутренние белки, соединенные с ДНК, являются клеточными гистонами, а капсидные белки — типоспецифическими антигенами. Репродукция ВПЧ происходит в ядрах клеток, где вирусная ДНК присутствует в виде эписомы. Это первая особенность, отличающая ВПЧ от других онкогенных ДНК-содержащих вирусов, которые могут встраивать свой геном в ДНК трансформированной клетки.

Вторая особенность ВПЧ заключается в том, что вирусный ген, ответственный за репликацию клеточной ДНК может транскрибироваться, заставляя клетку хозяина делиться вместе с ВПЧ, что приводит к продуктивному типу воспаления, не взирая на способность клетки хозяина регулирует экспрессию вирусного генома.

В геноме ВПЧ присутствуют гормональные рецепторы прогестерона и глюкокортикоидных гормонов, что объясняет зависимость течения ПВИ от гормонального гомеостаза женщины.

По данным классификации Международного агентства по изучению рака ВПЧ 16, 31, 51 и 18 классифицируется как «канцерогенный для человека», тогда как ВПЧ 66 классифицируется как «возможно канцерогенный».

Многомерный анализ свидетельствует о том, что определяющую роль в заражении ВПЧ является число сексуальных партнёров в течение жизни. Это Укрепляет идею того, что наиболее подходящий возраст для вакцинации против ВПЧ является период предшествующий сексуальной активности. Проживание с партнёром имело защитный эффект против инфекции ВПЧ высокого риска.

Как лечить вирус папилломы человека (ВПЧ) у мужчин?

Клинические проявления ВПЧ могут быть в виде остроконечных кондилом (их еще называют аногенитальными бородавками), которые бывают как единичными, так и множественными, расположенными на слизистой преддверия влагалища, половых губ и головки полового члена, – не заметить трудно.

А вот онкологические заболевания (главным образом рак шейки матки, вульвы, влагалища и полового члена) часто выявляют с большим опоз­данием.

В подавляющем большинстве случаев рак шейки матки (РШМ) провоцирует ВПЧ 16‑го и 18‑го серотипов. Исследования ВОЗ показали, что риск многократно возрастает при активной половой жизни с частой сменой половых партнеров.

Прямая зависимость между ВПЧ и онкологическими заболеваниями побудило многие развитые страны к проведению скрининга (систематических массовых исследований с целью раннего выявления инфицирования ВПЧ).

По словам профессора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.

И. Кулакова Инны Аполихиной, большинство женщин с запущенными стадиями РШМ более 10 лет не посещали гинеколога.

«Для того чтобы найти их и достучаться до них, нужна государственная скрининговая программа с формированием единой цитологической базы данных, – уверена профессор Аполихина. – С точки зрения страховой медицины скрининг экономически выгоден. Ведь лечение инвазивного РШМ обходится в среднем в 1 млн рублей, а диагностика и лечение предракового процесса на шейке матки – примерно в 15–20 тыс. рублей». » alt=»»>

Во время скрининга обязательно проводится цитологическое исследование шеечных мазков (PAP – smeartest). По словам эксперта, объем скрининга может меняться в зависимости от возраста женщины (только PАР-мазок или РАР-мазок исследование на ВПЧ).

К сожалению, специфической терапии ВПЧ не существует: устранить вирус из организма при помощи лечебных препаратов невозможно. Врачи могут пока только удалять остроконечные кондиломы, при необходимости – провести хирургическое вмешательство на шейке матки.

Их объем различается в зависимости от стадии процесса. Разработаны щадящие методики, при которых женщина, на ранней стадии прооперированная по поводу РШМ, может стать матерью.

А что делать, если в ходе исследования обнаружен ВПЧ в организме, но клинических проявлений нет? Специалистами Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.

И. Кулакова разработана тактика ведения пациентов в зависимости от результатов исследования.

Если ПЦР (полимеразно-цепная реакция) выявила присутствие ВПЧ низкого онкогенного риска, то в любом случае необходимо провести повторное исследование через год. При наличии остроконечных кондилом – удалить их.

Используется крио-, электро- и лазерная коагуляция, радиоволновой нож, а также химическая коагуляция. Несмотря на то, что существует ряд препаратов, позволяющих удалять бородавки самостоятельно, делать это при их локализации в аногенитальной области ни в коем случае не стоит: при непрофессиональных манипуляциях побочным эффектом может быть распространение вируса на прилегающие ткани, поврежденные в процессе удаления пораженных.

Показано также лечение иммуномодуляторами и Индинолом Форто (селективный модулятор эстрогеновых рецепторов). Если клинических проявлений нет, то следует принимать по 400 мг в сутки 3 месяца, если есть – то в той же дозе полгода.

Если же тесты показывают наличие вирусов высокоонкогенных типов ВПЧ, то тактика меняется. При отсутствии клинических проявлений необходимо два раза в год делать цитологическое исследование шеечных мазков, принимать иммуномодуляторы и Индинол Форто в течение полугода.

При наличии клинических проявлений на шейке матки удаляются патологические участки, используется Промисан (препарат с множественной противоопухолевой активностью, эффективен на ранних стадиях процесса) и контролируется ход лечения не реже одного раза в три месяца.

По поводу использования иммуномодуляторов и противовирусных средств единого мнения в мировой врачебной практике не существует. «С позиции доказательной медицины только местное использование иммуномодуляторов является доказанным, – говорит Инна Аполихина.

– Среди них можно выделить крем Имиквимод. Хотя в России накоплен большой материал по использованию системных иммуномодуляторов, чаще мы их рекомендуем при рецидивирующих процессах».

Но в любом случае главным орудием врача пока является тщательное наблюдение. Если вирус был обнаружен – расслабляться нельзя.

Если диагностирован вирус иммунодефицита (ВИЧ) и паппиломы человека, то обязательно понадобиться соответствующая терапия. Из более ста типов вирусов папилломы, поражающих человека, около 40 видов вызывают генитальные бородавки (известные как остроконечные кондиломы), 20 видов — провоцируют раковые изменения в матке у женщин, рак члена у мужчин, и лишь 2 связаны с ВИЧ – 16 18 типы.

Итак, нужно запомнить, что тип 6 ассоциируется с доброкачественными поражениями, а вот указывать на наличие ВИЧ-инфекции может ВПЧ 18 и 16.

Признаки наличия ВПЧ 16 и 18 типа у пациентов с иммунодефицитом

Новообразования могут вырасти от нескольких миллиметров до 2 см. в диаметре.

Большинство бородавок растут без болезненных симптомов, но развитие некоторых новообразований может сопровождаться зудом или дискомфортом. Вирус папилломы при иммунодефицитном состоянии протекает очень тяжело, и может сопровождаться диспареунией (болезненным половым актом) или дисхезией (затрудненной болезненной дефекацией).

Использованные источники: oborodavki.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Смысл прививки от впч

  Результат исследования днк впч

  Как не заразиться впч бытовым путем

12 мифов про вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен, прежде всего, тем, что якобы вызывает рак. Однако даже эта информация не всегда заставляет людей лечить папилломатоз.

Мифов о ВПЧ более, чем достаточно. Мы хотим рассказать о самых распространенных из них. Итак, что говорят о папилломавирусах люди:

Миф № 1: Достоверных данных, помогает ли вакцинация от ВПЧ, не существует, поэтому можно не прививаться

Правда: Да действительно, существует более100 папилломавирусов, и данных, что прививка защитит от всех, действительно нет. Однако прививка на лет 5 защитит вас от наиболее агрессивных штаммов. У абсолютного большинства реципиентов побочных эффектов от вакцины не возникало, поэтому, на наш взгляд, лучше все-таки сделать прививку.

Миф № 2: Более эффективно делать тест на мазок, чем прививаться от ВПЧ

Правда: мазок – это скрининговое исследование, позволяющее увидеть, есть ли у вас мутировавшие, предраковые клетки на шейке матки. А вакцинация как раз и предназначается для того, чтобы в организме образовались антитела, защищающие клетки от мутации попадании вируса. Так что определенно лучше не экономить на вакцинации, чем ждать, пока клетки начнут становиться злокачественными.

Миф № 3: Если у вас появились генитальные бородавки – это приведет к раку шейки матки

Правда: не известно, сколько бессонных ночей породил этот миф. На самом деле все не совсем так мрачно. И бородавки, и рак шейки матки вызываются вирусом папилломы человека. Но совершенно разными его штаммами. Так что неприятности на половых органах могут быть никак не связаны с раком.

Вам будет интересно: ВПЧ опасен для женщин!

Миф № 4: Женщинам в возрасте нет необходимости проверяться на ВПЧ

Правда: один из четырех случаев рака шейки матки и 41% всех смертельных исходов этого заболевания происходят с женщинами в возрасте 65 и старше. Регулярные обследования крайне важны, поскольку ВПЧ может проявляться вновь после многих лет скрытого течения. Анализ целесообразно выполнять каждые три года для женщин в возрасте от 21 до 29 лет, и каждые 3-5 лет в промежутке от 30 до 65 лет.

Миф № 5: «Если кондилом нет, а мазок выявил вирусы – значит у меня рак шейки матки»

Правда: не стоит спешить с выводами. Вирусы могут подолгу находиться в организме человека, но это еще не говорит о предраковом состоянии. Появление этих вирусов в анализах говорит о том, что его количество увеличилось, а это происходит в результате снижения общего иммунитета организма. Поэтому главное, на что стоит обратить внимание на основании такого результата анализа — это на состояние иммунитета, и лучше провести лечение, направленное на его поддержание.

Миф № 6: Если всегда использовать презерватив, то папилломавирусов не подхватишь

Правда: презерватив, безусловно, снижает вероятность заражения ВПЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Однако защищенный секс не является стопроцентной гарантией так как папилломавирус передается через любые контакты слизистых. Также ВПЧ может передаваться при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены. Если папилломы расположены на слизистой губ, то возможна передача папилломавируса через поцелуй. Все вышесказанное не отменяет необходимости пользоваться презервативами.

Миф № 7: Чаще всего вирусом папилломы заражаются женщины

Правда: Да, женщины. А еще мужчины и дети. К сожалению, от папилломавирусов не застахован никто.

Миф № 8: Все папилломавирусы вызывают рак

Правда: многие типы ВПЧ не причиняют проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. И лишь небольшая доля инфекций определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак.

Миф № 9: ВПЧ можно вылечить

Правда: Лечению поддается не сам вирус, а те заболевания, которые он вызвал. Можно избавиться от остроконечных кондилом, можно вывести бородавки, можно даже вылечить предраковое состояние шейки матки. Но сам вирус, к сожалению, остается в организме человека.

Миф № 10: В моногамных отношениях диагноз ВПЧ означает, что один из партнеров изменял другому

Правда: именно этот миф привел многих людей к трагически неверным выводам и заставил распасться множество пар, поскольку они не принимали во внимание один из наиболее загадочных аспектов генитального ВПЧ — способность вируса находиться в скрытом состоянии. Даже если вы со своим мужчиной вместе со школьной скамьи, диагноз ВПЧ означает лишь то, что кто-то из вас в какой-то момент своей жизни заразился папилломавирусной инфекцией.

Миф № 11: Если вы заразились ВПЧ, он будет возвращаться снова и снова

Правда: совсем не обязательно. Да, на мазках врач скорее всего будет видеть наличие штаммов. Но если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и, как следствие, обладаете хорошим иммунитетом – вирусы не будут себя проявлять. Вообще никак!

Миф № 12: Беременная женщина с ВПЧ непременно передаст заболевание ребенку

Правда: Этот миф объясняется существующей возможностью заражения ребенка при его прохождении через родовые пути матери, зараженной ВПЧ. Риск реален, но весьма невелик, и ассоциируется только с двумя специфичными видами вируса — 6 и 11. Если ребенок действительно получает ВПЧ при родах, и инфекция укореняется, у него может развиться поражение носоглотки, которое может мешать нормальному дыханию. Это состояние, называемое респираторным папилломатозом, излечимо. Роды через кесарево сечение повышают шансы ребенка, но не дают стопроцентной гарантии. В целом, риск респираторного папилломатоза для ребенка гораздо ниже, чем осложнения, связанные с кесаревым сечением. Беременным женщинам с остроконечными кондиломами следует задолго до родов обсудить с врачом риск заражения и возможные варианты, и решить, какой из них предпочтителен.

Использованные источники: www.likar.info

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как не заразиться впч бытовым путем

  Результат исследования днк впч

  Смысл прививки от впч

Может ли ВПЧ поменять тип?

Dimannio, пишет 13 июля 2015, 14:57
Калининград

Пол: Мужской
Требуется: гинеколог

Здравствуйте! 3 года назад у нас с супругой был обнаружен ВПЧ 6 типа, при этом никаких симптомов не наблюдалось, просто решили сделать полное обследование. Прошли курс лечения и на протяжении всего времени результаты были отрицательными. Супруга уезжала на 4 месяца, приехала с жалобами на кровяные выделения не во время менструации. Анализы показали гардинереллу и ВПЧ 16 типа. Врач назначил жене лечение. У меня анализ на ВПЧ отрицательный. Половой жизнью мы пока не живём. Вопрос: мог ли у нее ВПЧ изменить тип или жена инфицировалась заново? Стоит ли нам отказаться пока от половой жизни чтобы исключить моё заражение?

Использованные источники: www.medkrug.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Результат исследования днк впч

  Как не заразиться впч бытовым путем

  Смысл прививки от впч

Может ли тип впч меняться

Екатерина Локшина — консультант по грудному вскармливанию

Александра Борисова
Site Admin

Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 6583

У меня обнаружили ВПЧ 51 типа. При цитологическом исследовании соскоба шейки матки и цервикального канала обнаружили Железистый и поверхностный плоский эпителий с признаками дисплазии (cin I) на фоне ВПЧ. Еще обнаружили ДНК Gardenella vaginalis.
Так же я сделала расширенную кольпоскопию. Вот ее результат: шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием. При обработке 3% уксусн. кислоты-сосуды суживаются соразмерно. При обработке люголем:интенсивное окрашивание в корич.цвет, на 7 часах негативная зона. Кольпоскопическая картина незавершенной трансформации.

Скажите, пожалуйста, что делать?

Зарегистрирован: 28.01.2012
Сообщения: 1
Откуда: москва

Использованные источники: www.medicinamoskva.ru