Впч цервицит что это

ВПЧ цервицит

Были жалобы на боли в подвздошной области справа и гнойные выделения из влагалища. Лейкоциты в мазке до 80, кровь и моча в норме. УЗИ — интерстициальная миома справа 9мм, жидкость до 30мл после овуляции, остальное в норме. Исключили аднексит, причину боли справа не выявили. Диагностировали острый цервицит. Фемофлор уреаплазма 10.4 (лечить не предлагали), хламидия гонорея трихомонада сифилис вич не обнаружено, ВПЧ (КВМ 8.4) 39 — 7.3 lg, 45 — 6 lg, 58 — 4.9 lg, 59 — 8.2 lg, 73 — 6.2 lg.
Изопринозин и генферон (14дн) улучшений не дали. Через месяц — лейкоциты в мазке не снижаются, выделения гнойные, кровь моча норма, цервицит визуально в той же стадии, немного набухают лимфоузлы справа, боли в животе справа сохраняются, УЗИ норма, жидкость в небольшом количестве (24дц). Цитология — воспаление, без атипии. Кольпоскопию делали во время воспаления, т.к. обнаружили только ВПЧ, результат на руки не выдали, врач сказала, что повода для биопсии нет. Назначения: изопринозин повторно, неопенотран, эпиген. Вопросы: 1) Может ли ВПЧ давать гнойные выделения и увеличние лимфоузлов с одной стороны? Бакпосевы и ПЦР сдавались дважды в разных лабораториях, сомнений в качестве взятия анализов нет. 2) Стоит ли настаивать на биопсии? 3) Какие ещё стоит пройти дообследования по поводу болей в правой подвздошной области (хирург со своей стороны патологию исключил). Может ли такие боли (не зависит от дня цикла) давать миома или цервицит?
Спасибо!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Использованные источники: sprosivracha.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Результат исследования днк впч

  Смысл прививки от впч

  Как не заразиться впч бытовым путем

  Впч тест в гинекологии

  Впч по крови кто делает

  Впч это анализ на мазок или на кровь

Особенности лечения ВПЧ-ассоциированного цервицита

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирус папилломы человека, цервицит, инфекции, передаваемые половым путем, цервикальная интраэпителиальная неоплазия, р16ink4-альфа, Индинол, противовирусные препараты, 2-альфа-интерферон, Панавир, биомаркеры

В России воспалительные заболевания половых органов часто выявляют у женщин репродуктивного возраста [1], причем экзо- и эндоцервициты составляют 41,9% [2]. Хроническая форма цервицита встречается у каждой второй гинекологической больной и характеризуется бессимптомным течением, невозможностью выделения инфекционного агента и трудностью медикаментозного лечения.

Хронический экзо- и эндоцервицит, вызванный ВПЧ, приобретает особое значение из-за высокого риска развития неопластических процессов и рака шейки матки [3]. ВПЧ считается самой распространенной из всех инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), – 82% среди сексуально активного населения [4, 5]. Ежегодно во всех странах регистрируется более 500 тысяч новых случаев рака шейки матки и свыше 300 тысяч женщин умирают от этого заболевания [6].

При заражении ВПЧ 16-го и 18-го серотипов происходит интеграция вирусного генома с геномом эпителиальной клетки, что приводит к продукции вирусных белков-онкогенов [7]. Воздействуя на клеточный цикл, белок Е7 вызывает неконтролируемую пролиферацию зараженных ВПЧ клеток и суперэкспрессию р16ink4-альфа. Сверхэкспрессия онкопротеина р16ink4-альфа и его накопление в цитоплазме позволяют выявить предраковые состояния и самые ранние формы рака шейки матки, которые установить другим способом невозможно [8]. Таким образом, р16ink4-альфа является надежным биомаркером трансформации.

В настоящее время общепризнано участие метаболитов эстрогенов в развитии неопластических процессов в тканях шейки матки и в повреждении ДНК. Установлено, что при персистенции ВПЧ образуется значительно больше 16-альфа-гидроксиэстрона (16-альфа-ОНЕ1), который является агонистом эстрадиола и связывается с рецепторами эстрогена, чем 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), при этом усиливается клеточная пролиферация и происходит экспрессия гена Е7, ответственного за опухолевую трансформацию клеток. Второй метаболит (2-ОНЕ1) не оказывает пролиферативного действия и даже способствует гибели трансформированных клеток. В результате формируется порочный круг, когда метаболит 16-альфа-ОНЕ1 создает благоприятные условия для развития опухоли, стимулируя синтез онкобелка Е7.

Многочисленные экспериментально-клинические исследования доказали, что необходимо поддерживать баланс между этими метаболитами, причем концентрация 2-ОНЕ1 должна превышать концентрацию 16-альфа-ОНЕ1 как минимум в 2 раза. Соотношение 2-ОНЕ1 к 16-альфа-ОНЕ1 – универсальный биомаркер и надежный диагностический критерий для определения риска и прогноза развития эстрогензависимых опухолей.

Чрезвычайно важно определение онкогенного потенциала вируса у женщин с хроническим цервицитом и ВПЧ-инфекцией, поскольку именно это позволяет сделать выбор между консервативной или оперативной тактикой лечения.

Цель исследования – изучить возможности дифференцированного подхода к диагностике и лечению хронического цервицита у женщин с ВПЧ-инфекцией в зависимости от биомаркеров пролиферации и канцерогенеза эпителия шейки матки.

Материалы и методы исследования

Всего в исследовании приняли участие 265 женщин: 245 с хроническим воспалительным процессом шейки матки и 20 – здоровых. Они были распределены на три группы – основную, группу сравнения и контрольную. Основная, состоящая из 167 вируспозитивных пациенток с хроническим цервицитом, по характеру течения инфекционного процесса была разделена на две подгруппы: в первую вошли 77 пациенток с хронической персистирующей ВПЧ-инфекцией, во вторую – 90 пациенток с транзиторной формой ВПЧ. Группа сравнения состояла из 78 женщин с хроническим цервицитом и отрицательным результатом ВПЧ, контрольная – из 20 здоровых женщин.

Пациентки прошли комплексное клинико-лабораторное обследование, которое включало осмотр наружных половых органов, влагалища, шейки матки в зеркалах, бимануальное исследование, кольпоскопию. С помощью бактериоскопического и микробиологического методов исследовали отделяемое цервикального канала, а определение ИППП проводили с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР): хламидий, микоплазм, уреаплазм, вируса простого герпеса, цитомегаловируса, высокоонкогенных типов ВПЧ (16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 35-го, 39-го, 45-го, 51-го, 52-го, 56-го, 58-го и 59-го) и низкоонкогенных (6-го, 11-го, 42-го, 44-го и 54-го). Применяли также цитологические методы: традиционную и жидкостную цитологию мазков из экто- и эндоцервикса, гистологическое исследование биоптатов экзоцервикса, иммуноцитохимическое исследование экспрессии белка p16ink4-альфа с экзо- и эндоцервикса на основе жидкостной цитологии, количественное определение метаболитов эстрадиола 2-ОНЕ1 и 16-альфа-ОНЕ1, их соотношения в утренней порции мочи методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью тест-системы Estramet.

Результаты исследования и их обсуждение

При обследовании 245 женщин репродуктивного возраста с верифицированным хроническим цервицитом (средний возраст – 28,9 ± 0,62 года) выявлены клинические особенности заболевания в зависимости от инфицированности экзо- и эндоцервикса ВПЧ. Анализ генотипирования ВПЧ позволил установить качественную составляющую ВПЧ-тестирования шейки матки. Как в первой, так и во второй подгруппе установлено преобладание ВПЧ 16-го типа (28,6 и 22,2% соответственно, р 0,05), то ЦИН I–III степени преобладала у больных первой подгруппы (39%, p

Использованные источники: umedp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Результат исследования днк впч

  Как не заразиться впч бытовым путем

  Грибок впч

Цервицит при ВПЧ

Цервицит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки шейки матки. При воспалении слизистой оболочки влагалищной части шейки матки процесс называется экзоцервицит, а если воспалена слизистая оболочка канала шейки матки — эндоцервицит.

Чаще всего развитие цервицитов обусловлено наличием возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (хламидии, микоплазмы, гонококки, уреаплазмы, ВПЧ), а также грибами, физическими, химическими, механическими воздействиями и изменением гормонального фона.

Цервицит обычно развивается не изолированно, а при сопутствии других заболеваний половой сферы: вульвита, вагинита, бартолинита, псевдоэрозии шейки матки и др.

Хронический воспалительный процесс слизистой оболочки шейки матки опасен своим негативным воздействием на женскую репродуктивную систему: от бесплодия, не вынашивания беременности до онкологии. Хронический экзо- и эндоцервицит, вызванный ВПЧ, особенно повышает риск развития неопластических процессов и рака шейки матки. Продолжительное влияние ВПЧ на организм вместе с сопутствующими половыми инфекциями усиливает развитие патологии и повышает вероятность возникновения заболеваний шейки матки.

ВПЧ относится к роду папилломавирусов, поражающих многослойный плоский ороговеваюший и неороговевающий эпителий. Заразиться ВПЧ можно при контакте с кожей и слизистыми больного человека, поэтому к факторам риска относят раннее начало половой жизни и частую смену половых партнеров, а также курение и угнетение иммунитета.

Симптомы и диагностика цервицита

При цервиците, вызванном ВПЧ, отсутствуют ярко выраженные клинические проявления. К жалобам относятся:

  • необильные гнойные выделения из влагалища,
  • зуд и жжение в области вульвы,
  • дискомфорт во время секса,
  • тянущие боли в нижней части живота и пояснице,
  • болезненные ощущения при мочеиспускании,

При появлении этих симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диагностировать цервицит возможно на основании визуального осмотра, результатов кольпоскопии, цитологическое исследование мазков и БАК-посева. При помощи кольпоскопии трудно различить папилломавирус это или признаки дисплазии, поэтому дополнительно может быть назначено проведение биопсии с гистологическим исследованием.

Также показано ВПЧ-тестирование, для наличия и определения типа данного вируса. Цель исследования – изучить возможности дифференцированного подхода к диагностике и лечению хронического цервицита у женщин с ВПЧ-инфекцией, в зависимости от биомаркеров пролиферации и канцерогенеза эпителия шейки матки.

Для профилактики цервицита рекомендуются своевременная диагностика и лечение воспалительных заболеваний шейки матки. Женщина должна регулярно посещать гинеколога, особенно при появлении жалоб, проходить профилактические осмотры, избегать беспорядочных половых связей, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, использовать контрацепцию во избежание абортов и травматизации шейки матки.

Информацию для Вас подготовила:

Быкова Полина Владимировна — врач акушер-гинеколог. Ведет прием в корпусе клиники на Озерковской.

Использованные источники: www.familydoctor.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли тип впч меняться

  Впч тест в гинекологии

  Впч по крови кто делает

Цервицит шейки матки — симптомы, лечение, причины

Цервицит — воспалительный процесс во влагалищном сегменте шейки матки. Цервицит, симптомы течения которого характеризуются гнойными или слизистыми выделениями, болью внизу живота (тянущей или тупой), болезненностью полового акта и мочеиспускания.

Затяжной хронический цервицит приводит к развитию эрозии, утолщению шейки матки, распространению инфекции на верхние отделы полового аппарата.

По своей структуре шейка матки служит барьером, которая препятствует проникновению инфекции в матку. При определенных факторах происходит нарушение её защитной функции, что приводит к попаданию в эту область инородной микрофлоры, способствуя, тем самым, развитию воспаления — цервицита шейки матки.

Чаще всего заболевание возникает у женщин в возрасте от 18 до 45 лет, живущих активной половой жизнью. При этом многие инфицированные женщины не проходят курс необходимого лечения, поскольку симптомы цервицита могут быть скрытыми.

Причины

Почему возникает цервицит, и что это такое? Для того чтобы у женщины развился этот недуг, необходимо внедрение в половые органы различной болезнетворной микрофлоры: кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, микоплазм и других микроорганизмов. Они способна попадать в шейку матки через контактные пути, через кровь и лимфу или из прямой кишки, специфическая микрофлора передается половым путем.

В большинстве случаев цервицит шейки матки возникает по причине наличия вагинальных инфекций, передающихся половым путем: хламидиоза, гонореи, трихомониаза. Провоцировать воспаление шейки матки могут также герпетические генитальные инфекции, молочница или вирус папилломы. Кроме этого, сопутствовать возникновению болезни могут и механические раздражители, это травмы шейки матки после абортов, родов или из-за других повреждений.

Цервицит редко возникает изолированно, обычно его развитию сопутствуют другие патологии половой системы: вагинит, вульвит, бартолинит, эктропион, псевдоэрозии шейки матки. Чтобы не было осложнений, нужно вовремя подумать о том, как лечить цервицит, и какие препараты для этого потребуются.

Цервицит симптомы

Заболевание может протекать в двух вариантах. Первый – без симптомов, второй – с проявлением определенных признаков. В большинстве случаев, выраженность клиники зависит от возбудителя инфекционного процесса.

При легкой форме цервицита женщина может не заметить вообще никаких симптомов. Возможно периодическое появление небольших выделений из влагалища, которые преимущественно имеют слизистый характер.

Основные признаки цервицита шейки матки:

  • слабая ноющая боль внизу живота;
  • болевые ощущения или дискомфорт во время полового акта;
  • редкие кровянистые выделения из влагалища, иногда – с примесью гноя;
  • мутные слизистые выделения из влагалища независимо от менструального цикла;
  • болезненные менструации.

При цервиците шейки матки есть и более выраженные симптомы – кровотечение, зуд в зоне половых органов, болевые ощущения или выделения с кровяными вкраплениями во время полового акта, жжение при мочеиспускании. Кроме этого, у больной цервицитом женщины отмечается присутствие периодических и дискомфортных ощущений внизу живота. Если же острый цервицит имеет тяжелое протекание, то возможно наблюдение повышения температуры тела, появление головокружения, тошноты или рвоты.

Если у женщины развился гонорейный цервицит, то выделения становятся с желтым оттенком, при трихомониазе они становятся пенистыми. Вирус папилломы человека может вызывать образование кондилом и изъязвления шейки матки различных размеров.

Лечение острого цервицита проводят с использованием антибиотиков. А если причиной заболевания стали гонококки, то потребуется лечение обоих партнеров. Невылеченный в этой стадии цервицит переходит в затяжной хронический процесс. Выделения становятся мутно-слизистыми. В хронической стадии признаки воспаления (отек, гиперемия) выражены слабее.

Во время беременности

Цервицит во время беременности может обернуться довольно серьезной проблемой и для женщины и для ее ребенка. При инфекционном течении заболевания высока вероятность заражения плода в процессе родов.

Лечить цервицит во время беременности крайне сложно вследствие того, что многие антибактериальные средства негативно влияют на плод. Поэтому вылечить цервицит нужно до начала беременности, чтобы не было различных патологических изменений плода.

Хронический цервицит

Если острый цервицит не лечится должным образом или не лечится вовсе, через одну-две недели острые явления стихают, а воспаление приобретает черты хронического процесса.

Симптомами хронического цервицита могут быть изредка возникающие ноющие боли внизу живота, слизистые выделения из влагалища. Хроническая инфекция представляет большую опасность для здоровья женщины, поскольку из-за несвоевременного лечения стенки шейки матки уплотняются, что может стать причиной онкозаболеваний, бесплодия и дисплазии в рассматриваемой области половых органов.

Гнойный цервицит

Это воспалительный процесс в цилиндрическом эпителии, а также субэпителиальные повреждения слизистой оболочки шейки матки и любого участка, который прилегает к цилиндрическому эпителию.

Основные его проявления:

  • обильные (с примесью гноя), неприятно пахнущие выделения из влагалища;
  • маточные кровотечения, не связанные с месячными;
  • боль внизу живота;
  • субфебрильная температура тела, недомогание (в редких случаях).

При наличии у женщины гнойного цервицита практически наверняка можно утверждать про наличие уретрита у ее партнера, вызываемого аналогичного типа возбудителями.

Цервицит — лечение

Для начала следует выявить причину заболевания, а затем уже назначать комплексное лечение цервицита. Для этого женщине необходимо пройти обследование у гинеколога, сдать анализ на половые инфекции, бактериальную флору влагалища, а также стандартные анализы крови и мочи. Стоит отметить, что в случае выявления ИППП половой партнер также должен пройти обследование.

Схема лечения выглядит следующим образом:

  • назначение антибиотиков после выявления возбудителя.
  • местная противовоспалительная, обезболивающая терапия.
  • восстановление микрофлоры влагалища.
  • физиотерапия.

При хламидийном цервиците показаны антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин), хинолоны, макролиды (эритромицин). При кандидозном цервиците применяют противогрибковые средства (итраконазол, флуконазол). В лечении цервицитов широко применяют комбинированные местные препараты.

После затихания острой стадии заболевания возможно применение местных методов лечения цервицита. Свечи (тержинан) и крема хорошо подойдут для этого. Таким образом, цервицит шейки матки лечение требует длительное и основательное, чтобы он не хронизировался и излечился полностью.

В редких случаях, если цервицит у женщины не проходит после курса антибиотиков, выполняется прижигание воспаленных участков.

Профилактические меры

Профилактика цервицита — это в первую очередь своевременное лечение эндокринных нарушений, предупреждение абортов, соблюдение личной гигиены и исключение половых инфекций.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Related Post