Впч эффект койлоцитарная атипия

Впч эффект койлоцитарная атипия

1. Персистенция ВПЧ в организме (или латентное течение) — вирус существует в эписомальной форме не вызывая патологических изменений в клетках, клинических проявлений нет, определить его существование возможно только с помощью молекулярно-биологических методов.

2. Неоплазия (дисплазия) легкой степени — ВПЧ существует в эписомальной форме — при этом происходят изменения в структуре клетки, получившие название койлоцитарная атипия— который возникает в поверхностных слоях эпителия, при этом ядро принимает неправильную форму и становится гиперхромным, в цитоплазме появляются вакуоли. Поражения локализуются чаще всего в зоне трансформации шейки матки и могут прогрессировать. Выявляются при помощи цитологического исследования, а также при помощи гистологического исследования биоптата.

3. Неоплазия (дисплазия) тяжелой степени — ВПЧ существует в интегрированной форме, при этом появляются измененные «атипичные» клетки, характеризующиеся увеличенным ядром и уменьшенной цитоплазмой, свидетельствующие о злокачественности процесса, чем больше таких клеток в образце, тем выше степень дисплазии. Поражения локализуются чаще всего в переходной зоне трансформации шейки матки и могут прогрессировать в инвазивный рак (карциному). Выявляется при помощи цитологического исследования, а также при помощи гистологического исследования биоптата, полученного при проведении кольпоскопического исследования.

4. Карцинома — ВПЧ существует в интегрированной форме, при этом измененные «атипичные» клетки, свидетельствующие о злокачественности процесса (инвазионная опухоль).

Мишенью для воздействия онкогенных типов ВПЧ является зона трансформации шейки матки, где и развиваются предраковые изменения шейки матки. Прогрессия от клеточных изменений, связанных с ВПЧ-инфекцией (койлоцитарная атипия), до развития рака шейки матки обычно занимает 10-40 лет, но в редких случаях может происходить за 1-2 года. Анализ исходов CIN, ассоциированных с ВПЧ показал, что при CIN1 регрессия наблюдается в 57%, персистенция – в 32%, прогрессия – в 11%, а развитие инвазивного рака – только в 1% наблюдений. В то же время, при CIN3 малигнизация происходит более чем в 12%, а регрессия – лишь в 32% наблюдений. Прогрессирование цервикальной неоплазии зависит, прежде всего, от типа вируса. Наибольший удельный вес прогрессирования диспластических процессов шейки матки, ассоциированных с ВПЧ инфекцией, наблюдаются при инфицировании вирусом 16, 18, 31, 33 и 45 типов, наименьший – при инфицировании 51 и 56 типами ВПЧ.

Терминологическое соответствие различных морфологических классификаций ВПЧ — ассоциированной патологии шейки матки

Использованные источники: gynea.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Результат исследования днк впч

  Смысл прививки от впч

  Может ли тип впч меняться

  Впч тест в гинекологии

Койлоцитарная дистрофия, ВПЧ

Здравствуйте, помогите расшифровать пожалуйста. Сдавала биопсию. 2 фрагмента ткани диаметром 0.4 и 0.7 см. На разрезе серого цвета. Микроскопическое описание материала: Фрагменты слизистой шейки матки с отёком и лимфоидной инфильтрацией, покрытые многослойным плоским эпителием с койлоцитарной дистрофией. Заключнние к исследованию: Койлоцитарная дистрофия (морфологический маркер ВПЧ).

Дело в том что полгода до этого я сдавала ПЦР и результат впч был отрицательный. Партнёр один и без впч.
Подскажите пожалуйста:
1. Это точно значит у меня впч?
2. Это не дисплазия и не cin? Не рак?
3. И вызовет ли это рак в будущем?
4. Лечится ли?

Принимаю Жанин 5,5 лет. К врачу через неделю. Ответьте пожалуйста.

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.67% вопросов.

Использованные источники: 03online.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Результат исследования днк впч

  Как не заразиться впч бытовым путем

  Может ли тип впч меняться

  Впч тест в гинекологии

Койлоцитоз шейки матки — что это такое, рак или предрак

Что означает «койлоцитоз шейки матки». Как его лечить и диагностировать. Чем он опасна эта патология.

Каждый год в мире фиксируется приблизительно 500 тысяч случаев заболевания раком шейки матки (РШМ), из которых 27 тысяч оканчиваются летальным исходом из-за слишком позднего обращения к гинекологу. Каждые 15 минут от этого онкологического заболевания в Европе умирает 1 женщина.
Выявление злокачественной опухоли у молодых женщин, в возрасте от 35 до 40 лет, возросло на 35-40%. РШМ является основной причиной раннего ухода из жизни женщин в полном рассвете сил. Как становится известно из официальных источников, всему виной, злокачественные опухоли.

Конечно, медицина творит чудеса! Сегодня РШМ успешно лечится хирургически путем и даже предотвращается. При своевременном обращении за квалифицированной помощью к специалисту.

Выявление симптомов предракового процесса, дисплазии, позволяет не допустить перехода процесса в злокачественный. Это стало возможным благодаря тому, что ученые доказали и выявили причину этого заболевания. Папилломавирусная инфекция (ПВИ) виновата в страданиях женщин.

ПВИ не лечится.Это вирус. Главное, чтобы его негативное воздействие на шейку матки не осталось незамеченным. Койлоциты представляют собой клетки плоского эпителия с измененным ядром. Диагностируется путем ПАП-теста (мазка по Паниколау, цитологического исследования). Наряду с измененными клетками плоского эпителия, цитологи обнаруживают патологические клетки многослойного эпителия — дискератоциты. Называют эти процессы на шейке матки койлоцитозом и дискератозом, или паракератозом (когда говорят о лейкоплакии). Койлоциты и дискератоциты — признаки ПВИ и дисплазии (чаще легкой ее степени, CINI).
На картинке слева вы видите нормальные клетки, а справа — с увеличенными ядрами. Это и есть койлоциты, какими их видит цитолог.

Цитологическое исследование мазков с шейки матки должно проводиться, в случае выявления папилломавирусной инфекции (она же ВПЧ — вирус папилломы человека) онкогенных типов, регулярно — раз в 6 месяцев. Таким образом можно выявить дисплазии различной степени тяжести и злокачественную опухоль на начальной стадии ее развития, пока та не дала метостазов.

При наличии признаков ВПЧ и дисплазии с шейки матки берут биопсию (прижизненный забор клеток или тканей из организма) для уточнения диагноза и тактики лечения. Измененную ткань шейки матки удаляют. В легких случаях возможна процедура деструкции шейки матки (удаление диспластического участка радиоволнами, препаратом Солковагин, электрическим током и т. д.). Если имеется хронический цервицит — его лечат медикаментозно. Препарат выбирается в зависимости от типа возбудителя воспалительного процесса. Если это кишечная палочка — ее убирают антимикробными средствами, антибиотиками, применяемыми в виде вагинальных суппозиториев. Если грибы рода Кандида (молочница) — противогрибковыми препаратами.

При тяжелой дисплазии лечение койлоцитоза хирургическое — конизация или даже ампутация шейки матки.

Использованные источники: viskablivanie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как не заразиться впч бытовым путем

  Может ли тип впч меняться

  Грибок впч

  Впч это анализ на мазок или на кровь

  Обнаружен впч а бородавок нет

  Титр днк впч

Койлоцитоз шейки матки

Папилломавирусная инфекция является основной причиной возникновения рака шейки матки. Заболевание передается половым путем, приводит к анатомической перестройке клеток эпителия, изменяет их генетическую информацию. Процент встречавшихся с вирусом достигает девяноста пяти случаев на сто женщин.

Каждая пятая инфицированная пациентка рискует заболеть раком шейки матки. Современные методы диагностики позволяют выявить характерный признак предраковых заболеваний шейки матки, подтвердить наличие папилломы.

Определение

Койлоцитоз шейки матки, что это такое? В большинстве случаев заражение вирусом папилломы человека проходит незамеченным, часть пациентов избавляются от него в течение года благодаря иммунитету, пять процентов становятся постоянными хозяевами для вируса.

Патология проявляется изменением строения клеток, диагностируется по данным полимеразной цепной реакции (ПЦР), методом гибридизации в растворе Digene-test, при цитологическом и гистологическом выявлении койлоцитов. Папилломатоз шейки матки протекает в нескольких формах:

  • Латентной.
  • Субклинической.
  • Выраженной клинической.

Латентную стадию принято называть носительством – человек не подозревает о наличии вируса, является источником заражения, эпителиальные клетки не изменены. Субклиническую стадию выявляют при обследовании, диагноз ставят на основании обнаружения в цитологических мазках койлоцитоза, дисплазии, йоднегативной зоны. Кондиломы, рак шейки матки являются симптомами выраженной клинической формы заболевания.

Микроскопическая картина папилломавирусной инфекции в исследуемом материале шейки матки характеризуется паракератозом, акантозом, гиперкератозом, папилломатозом, койлоцитозом. Характерными изменениями клеток для койлоцитоза являются:

  • Наличие вакуолизации в клетках верхних отделов шиповатого и зернистого слоев.
  • Отсутствие в них гранул кератогиалина.
  • Наличие светлого ободка вокруг ядер.

Такая трансформация носит название койлоцитоз, а сами клетки называют койлоцитами. Они могут располагаться диффузно и в виде островков.

Наличие таких изменений подтверждает поражение ткани вирусом папилломы человека. Они образуются в результате его воздействия на эпителиальную ткань, являются общепризнанным маркером при микроскопии мазков ПАП-теста, исследовании биоптатов.

Койлоциты появляются, когда клетка, находясь в активном метаболизме, выбрасывает из себя все содержимое в окружающее пространство вместе с частицами вируса, кроме ядра. Койлоциты представляют собой клетки многослойного плоского эпителия шейки матки промежуточного типа с большими ядрами и большой околоядерной зоной просветления за счет разрушенных органелл.

Симптомы

Кондиломы шейки матки отличаются экзофитным и эндофитным ростом. Имеют различную величину, представлены в виде йоднегативных пятен, белесоватых бляшек, участков ороговения.

Экзофитные разрастания представляют собой образования с поверхностью, покрытой многослойным плоским эпителием с признаками койлоцитоза, дискератоза. Если к этим изменениям присоединяется трансформация клеток в виде дискариоза – говорят о наличии цервикальной интраэпителиальной неоплазии.

Чаще всего встречаются плоские кондиломы. Под микроскопом они представляют собой участок влагалищной части шейки матки, покрытый многослойным метапластическим эпителием с акантозом и дискератозом. С наличием в промежуточном слое эпителия скоплений койлоцитов. Плоские кондиломы могут регрессировать в малые формы.

В этом случае в анализе выявляют единичные койлоциты на фоне измененного многослойного метапластического эпителия в виде паракератоза, гиперплазии, акантоза. При поражении цервикального канала и воспалении влагалища многослойный плоский эпителий имеет мелкие остроконечные выросты, которые смотрятся как волнистость, также присутствует койлоцитоз и признаки воспаления.

Диагностика

Методами выявления койлоцитов являются цитологическое исследование мазков и гистология материала после биопсии. Также заподозрить проблему специалист может при помощи кольпоскопии.

Цитология

Койлоциты выявляют в микропрепаратах соскобов, взятых с поверхности влагалищной части шейки матки, с переходной зоны и нижней трети канала шейки матки. Забор анализа делает гинеколог при осмотре пациентки с использованием гинекологических зеркал.

С этой целью применяют специальную цитологическую щеточку, деревянный шпатель Эйра, предметные стекла, ложечку Фолькмана. Все необходимые инструменты находятся в одноразовых гинекологических наборах для осмотров.

Шейку матки обнажают в зеркалах, делают забор материала, наносят его на предметное стекло, предварительно промаркированное для определенной пациентки, фиксируют, направляют в цитологическую лабораторию. Изучают цитопрепарат под микроскопом, после предварительной окраски по Паппенгейму, Папаниколау – отсюда название исследования ПАП-тест. Классификацию результатов производят по пяти классам:

  • Нормальная картина.
  • Воспалительные изменения.
  • Подозрение на озлокачествление клеток.
  • Признаки злокачественного перерождения отдельных клеток.
  • Большое число злокачественных клеток – рак.

В цитологическом заключении описывают состояние клеток – их форму, особенности строения, нарушения. Описывают клеточный и ядерный полиморфизм, указывают на наличие дискариоза, атипии, койлоцитоза, дискератоза и других изменений, характерных для патологии. Для выявления изменений на уровне цитологии важен уровень квалификации врача и опыт работы с данной категорией мазков. Достоверность метода достигает девяноста шести процентов.

Жидкостная

Высокой диагностической эффективностью для выявления предраковых заболеваний шейки матки и койлоцитоза обладает жидкостная цитология. Исследование делают в коммерческих лабораториях. Она дает возможность сохранять материал в течение нескольких месяцев, что удобно в случаях транспортировки для консультации на большие расстояния, динамического сравнения результатов во время лечения.

Из одного образца делают дополнительные, высокотехнологичные исследования. Забор материала производится, как при традиционной цитологии, но помещается он не на стекло, а в контейнер с консервирующей жидкостью. Приготовление и окраска препарата делаются автоматически. Отличается и интерпретация результатов. Имеет высокую диагностическую ценность для выявления SIL и рака шейки матки.

Биопсия

Обнаружить койлоциты в шейке матки позволяет биопсия. Манипуляцию делают после предварительного обследования. С помощью прицельной ножевой биопсии иссекают участок ткани, фиксируют, отправляют в патогистологическую лабораторию. Делают предварительную подготовку срезов, проводят микроскопию препаратов. При поражении вирусом папилломы человека находят койлоциты, измененные ткани, характерные для кондилом.

Перед исследованием за сорок восемь часов исключают половую жизнь, за семь суток – влагалищные процедуры, лечебные манипуляции, введение свечей, тампонов. ПАП-тест, жидкостную цитологию, биопсию не делают после кольпоскопии, сонографии, бимануального исследования гинеколога. Так как анатомия нежных эпителиальных клеток может быть изменена ложным образом под влиянием красителей, манипуляций.

Использованные источники: uterus2.ru

Related Post