Впч консультация иммунолога

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека относится к эпителиотропным вирусам. К местам его наиболее частого поражения относится кожа, слизистая половых органов, ротовая полость. В настоящее время известно более 100 типов ВПЧ. По клиническим проявлениям их делят на кожные и аногенитальные типы.

Папилломавирусы — это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей в естественных условиях. В частности, способствуют перерождению папилломы в карциному.

По степени злокачественности папилломавирусы подразделяют на 3 группы: ВПЧ высокого, среднего и низкого онкогенного риска. Наиболее распространены следующие типы ВПЧ высоко онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 67.

Пути передачи ВПЧ:

  • Бытовой путь заражения (проникновение вируса через микротравмы в коже);
  • Половой (доказано, что риск заражения выше у сексуально активных женщин);
  • Возможна передача вируса от матери к ребенку во время родов.
Клинические проявления

Одни типы вирусов ВПЧ вызывают всем знакомые «бородавки» (доброкачественные разрастания покровных тканей), другие — остроконечные кондиломы половых органов. Последние также относятся к доброкачественным разрастаниям ткани, но в ряде случаев способны озлокачествляться, проще говоря, приводить к онкологическому заболеванию.

Инкубационный период при инфицировании половой сферы ВПЧ колеблется от 3 до 8 месяцев. В большинстве случаев ВПЧ-инфекция бывает кратковременной и самостоятельно разрешается за 12—24 месяца (если не происходит повторного инфицирования), что определяется активностью противовирусного иммунитета.

Как правило, вирусом папилломы женщина может заразиться в юные годы при начале половой жизни, но вирус далеко не сразу и относительно редко проявляет свою патогенность, оставаясь в течение многих лет в скрытом (латентном) состоянии. Активизация вируса и возникновение злокачественного новообразования шейки матки может произойти много лет спустя — в 50—70-летнем возрасте под влиянием самых разнообразных провоцирующих факторов.

Диагностика

ВПЧ инфекция — очень коварна, и связанные с нею предшествующие раку изменения не только не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, но часто не обнаруживаются при обычном осмотре у гинеколога. Тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) является надежным помощником врачу: выявление вируса обращает особое внимание врача на проблему возможного развития рака, вынуждает провести дополнительные обследования. Следует добавить, что на данный момент во многих европейских странах используется цервикальный скрининг, включающий в себя регулярное обследование женщин на вирус (ВПЧ-тест) и/или ПАП-тест (определяет изменения в клетках, связанные с вирусом). Каждая женщина проходит такое обследование раз в 3—5 лет. Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1 000 раз.

Использованные источники: www.synevo.by

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Впч с типированием

  Впч матки

  Пцр количественный впч

Вопросы про ВПЧ

Можно ли планировать беременность при лечении папилломавирусной инфекции (ВПЧ)? Как избавиться от кондилом навсегда? Что такое вирус папилломы высокого онкогенного риска? На вопросы о папилломавирусной инфекции отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Вам следует обратиться к урологу для первичного осмотра и принятия решения о тактике лечения.

Такое состояние возможно. Излечиться полностью от ВПЧ маловероятно, однако лечиться нужно. Обратитесь к врачу гинекологу и иммунологу для совместного лечения. Разные типы вирусов и партнеров — частая ситуация , так как диагностика не активных вирусов затруднена.

Носительство ВПЧ – бессимптомно. Проявлениями высокоонкогенных штаммов, к которым относится 16 тип, являются деструктивные процессы в тканях шейки матки, с последующим развитием предрака. Несмотря на агрессивность 16 типа, в молодом возрасте возможно самостоятельная элиминация вируса из организма вследствие мощного иммунного ответа. После 30 лет, как правило, этого не происходит. В инструкции Аллокина-альфа указано, что его действие направлено на активацию синтеза эндогенных интерферонов, то есть стимуляцию собственного иммунитета. Аллокин Альфа не действует на жизненный цикл ВПЧ, поэтому не гарантирует 100% излечимость. В связи с этим, только Вам решать, применять это препарат или нет.

Ваши опасения не напрасны. Если Ваш партнер отказывается идти на обследование, единственный выход – использование презервативов.

«Перерастать» один штамм вируса в другой не может. Это разные виды. Возможно, это новое инфицирование.

Учитывая, что ВПЧ у Вас проявился не только в анализах, но и клинически (в виде остроконечных кондилом) Вам показано лечение. Беря во внимание рецидивирующее течение, необходимо детально изучить прием препаратов с их дозировками и течение заболевания. При необходимости возможна консультация иммунолога.

Перед планированием беременности необходимо провести дообследование: сдать посев на уреаплазму и мазок на цитологическое исследование. После получения результатов обратиться к акушер-гинекологу для решения вопроса для дальнейшей тактике ведения. Беременность лучше планировать после проведения лечения инфекций.

Для ответа на Ваш вопрос необходимо описание цитологического исследования. Для решения вопроса о планировании и вынашивании беременности необходима консультация эндокринолога.

При активном течении вирусной инфекции ВПЧ передается при половых контактах даже при использовании барьерных методов контрацепции. При заражении партнера вирусом клинически инфекция может вообще никак не проявляться или может давать разрастание остроконечных кондилом.

ВПЧ — хроническая вирусная инфекция. Вирус у Вас в «спящем» состоянии, заразиться им вновь Вы уже не сможете. Мужу необходим осмотр уролога и назначение противовирусной иммунокоррегирующей терапии.

ВПЧ инфекция может иметь достаточно долгий латентный период и не проявляться, поэтому невозможно сейчас выявить источник и время Вашего заражения вирусом.

Вам обязательно надо пролечить ВПЧ одной и пересдать мазок на цитологию.

Использованные источники: www.art-med.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Днк впч 11

  Впч 16 лечит какой врач

  Впч 16 как вылечить

  Впч вызвал эрозию

  Иммуномодулирующий укол впч

Впч консультация иммунолога

Эпиген интим — это и есть иммуномодулирующий препарат местного действия.

Некоторые врач в данном случае еще добавляют к лечению иммуномодулятор общего действия, например, аллокин в инъекциях. Но окончательное решение о назначении подобных препаратов — за вашим лечащим доктором.

Мы в практике не применяем такой препарат. Если вам посоветовали в аптеке, следует согласовать его прием с лечашим доктором. Судя по описанию, этот препарат также является противовирусным.

Нет, у вас по всей видимости, индивидуальная непереносимость этого препарата. Вам надо заменить препарат на другой, посоветуйтесь со своим врачом.

Первопричина постоянной персистенции (то есть постоянного присутствия в организме) вируса — низкий противовирусный иммунитет. Все противовирусные средства лишь подстегивают собственный противовирусный иммунитет.

Рекомендую прочесть материал на эту тему:

В свою очередь, почему иммунитет низкий, следует выяснять совместно с лечащим врачем. Возможно, стоит пройти обследование у иммунолога.

Вопрос непростой. Вариантов может быть много, почему так произошло. Но такое бывает. Аллокин сам по себе не убивает вирус, он стимулирует собственный иммунитет. Вполне возможно, что ваша иммунная система не смогла побороть вирус, и его концентрация возросла. Но это, опять же один из возможных вариантов.

Теоретически — не сыграет. Все равно препарат разносится с током крови по всему организму.

1) Лечат не сам вирус, а его проявления и повышают иммунитет, который потом сам подавляет вирус.

2) Если иммунитет хороший, то он подавит вирус, и не даст развиться любой неоплазии, в том числе раку, связанному с этим вирусом.

Нет, лечение ВПЧ неверное.

Ибупрофен — это противовоспалительное, на вирус не действует никак. Парацетамол — жаропонижающее.

Полиоксидоний — общий иммунокорректор, в лечении ВПЧ его использовать можно, но его одного будет явно недостаточно. Необходимы противовирусные и препараты и аналоги интерферона. Другое дело, я не знаю, есть ли у вас проявления инфекции ВПЧ? Какова вирусная нагрузка? Если ничего нет, а концентрация вируса невысокая, его можно вообще ничем не лечить, а лишь наблюдать.

По поводу кисты — все вопросы к гинекологу, он обладает данными УЗИ и непосредственно занимается лечением кист яичника.

Использованные источники: www.dermatologvenerolog.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Впч распространенность у мужчин

  Впч количественный анализ это

  Впч типирование ситилаб

  Впч квм 6.5

  Впч опасно или нет

  Свечи вагинальные против впч

Иммунолог А. Борисов: «Мы все – источники вируса папилломы человека»

Вирус папилломы человека (ВПЧ) есть у многих, только одни об этом даже не догадываются, а другие страдают от его проявлений. Ладно, если б это были только папилломы и бородавки – часть типов ВПЧ грозит раком. Как надо и не надо лечить ВПЧ, всегда ли нужно это делать и как защититься от вируса – об этом я расспросила Александра Борисова, иммунолога, ведущего научного сотрудника НИИ медицинских проблем Севера, главного врача «Центра клинической иммунологии».

Александр Геннадьевич, проведите маленький ликбез: ВПЧ – что это за вирус?

Александр Борисов: В группу ВПЧ входит больше ста типов вируса. Среди них есть более и менее опасные. Первые – онкогенные папилломавирусы высокого риска – чаще провоцируют развитие рака шейки матки и простаты. Это не значит, что вы обязательно заболеете раком, если у вас есть высокоонкогенный тип ВПЧ. Есть риск, что со временем поврежденная ткань переродится в опухоль, но его можно свести к минимуму.

Как вирус папилломы попадает в организм?

Александр Борисов: Не только половым путем, как принято считать. Поэтому не спешите обвинять сексуального партнера в том, что он вас заразил. Заразиться ВПЧ можно через общие полотенца и банные принадлежности, после контактов с кожей и слизистыми носителя вируса. ВПЧ постоянно циркулирует и, по сути, все мы – источники вируса папилломы. Он «живет» только в эпителиальных клетках – клетках кожи и слизистых оболочек. Вирус попадает в клетку, встраивается в ее ДНК и живет 2-4 недели. Потом эпителиальные клетки обновляются и старые, «зараженные», отмирают.

Организм сам избавляется от вируса, если иммунная система работает нормально. Если же иммунитет ослаблен, ВПЧ заражает соседние клетки и заставляет их беспорядочно делиться. Из-за этого на коже или слизистых появляются доброкачественные образования (бородавки, на гениталиях – кондиломы), эрозия шейки матки.

Александр Геннадьевич, что делать, если появилась какая-то из этих проблем?

Александр Борисов: Нужно разбираться, что не так с иммунитетом, почему он не сработал. Причин множество: глисты (находим у 20-30% пациентов), эндокринные нарушения, анемия (нехватка гемоглобина и эритроцитов в крови – прим. ред.), хронический стресс. При стрессе организм тратит все ресурсы на то, чтобы убежать или спрятаться от внешней опасности. А защита от внутренних врагов ослабляется, иммунная система не получает подкрепления. Иммунитет раз не сработал, два не сработал – и появились проблемы вроде ВПЧ.

Раньше пациентов с кондиломами направляли к иммунологам, а теперь ВПЧ все чаще лечат гинекологи и урологи. Они сами назначают иммунопрепараты, местное лечение. Получается, есть какое-то стандартное лечение от папилломавируса?

Александр Борисов: Единой стандартной схемы лечения ВПЧ нет. Есть препараты, которые воздействуют на отдельные звенья иммунной системы. Их категорически нельзя назначать «вслепую», не разобравшись в причинах сбоя в работе иммунитета. Это «армия» из многих эшелонов. Если вы не знаете, какому из них нужно подкрепление и начинаете вслепую что-то усиливать, активировать, то можете только навредить. Допустим, вы начали принимать препараты группы цитокинов. Они угнетают кроветворение, и если у вас проблемы не с «интерфероновым» звеном иммунитета, а с Т-клеточным, лекарство уменьшит количество лейкоцитов и клеток, борющихся с вирусом. Иммунитет станет еще слабее! Другой пример – препараты-метаболиты. Они помогают клеткам делиться. Но надо ли вам именно сейчас стимулировать деление клеток? Если врач этого не знает, но назначает препарат, это может не помочь. Обидно, когда сами по себе хорошие (и дорогие) лекарства не помогают и тем более вредят. Еще хуже, когда людей лечат иммунопрепаратами с недоказанной эффективностью. В России их очень много.

Вообще иммуноактивная терапия нужна не всем пациентам с папилломавирусом. Часто бывает так: мы находим причину иммунного сбоя (например, проблемы с гормонами щитовидной железы), устраняем ее, и окрепший иммунитет сам справляется с ВПЧ.

Если человека ничего не беспокоит, но анализы показали, что у него есть какие-то типы ВПЧ, нужно лечиться?

Александр Борисов: Лечить «анализ» не надо. Если нет кондилом, эрозии шейки матки и других проявлений ВПЧ, нет необходимости лечиться. Даже если у вас высокоонкогенный 16, 18 тип ВПЧ. Вирус вместе с отжившими клетками уйдет через несколько недель, и произойдет самоизлечение.

А как же «парное» лечение? Большинство врачей при ВПЧ рекомендует пролечиться не только тому, кто страдает от проявлений вируса, но и его сексуальному партнеру. Мол, вы оба заражены, и если вы пролечитесь, а он (или она) нет, то вас снова заразят…

Александр Борисов: Если партнер-носитель вируса не имеет проявлений ВПЧ, ему не нужно лечиться. Любое лечение – это вмешательство (не всегда полезное) в работу организма и, к тому же, немалые расходы. Я не вижу в этом смысла, ведь вирус все равно будет попадать в организм в большем или меньшем количестве. Если иммунитет работает нормально, он уничтожит вирус или заблокирует его в клетке, не даст развиться.

Александр Геннадьевич, а что делать с кондиломами? Мнения врачей на этот счет разные. Одни говорят, что кожные отростки в «пикантных» местах обязательно нужно удалять, другие считают их косметической проблемой и оставляют выбор за пациентом.

Александр Борисов: Я не считаю кондиломы косметической проблемой. Шрам, рубец – да. А кондилома – это источник инфекции. Зачем он нужен? Надо удалить кондиломы и выяснить, почему иммунитет не сработал и дал им появиться. Если этого не сделать, генитальные бородавки могут снова вырасти.

Эрозию шейки матки, появившуюся из-за ВПЧ, тоже обязательно нужно лечить?

Александр Борисов: Да. Это бомба замедленного действия, которая без лечения со временем может спровоцировать предраковые состояния и рак шейки матки.

Сегодня есть вакцины, которые могут защитить от кондилом и рака шейки матки. Но максимальный эффект прививка дает, если ее поставили до начала половой жизни. Александр Геннадьевич, взрослым людям, которые уже пролечились от ВПЧ, есть смысл делать такую прививку?

Александр Борисов: Безусловно. Я своим пациентам рекомендую привиться после лечения. Причем не только женщинам. Мужчинам тоже не помешает сделать прививку от высокоонкогенных типов ВПЧ. Это поможет защититься от рака предстательной железы.

Вакцины против некоторых типов ВПЧ есть. А лекарств, борющихся именно с вирусом папилломы человека, в мире пока нет?

Александр Борисов: Нет и, думаю, в ближайшее время не появится. Ученые не озабочены созданием таких препаратов, ведь мир выбрал другой путь – вакцинацию от ВПЧ. Но в России профилактика ВПЧ пока слабо развита.

Александр Геннадьевич, какие анализы и исследования понадобятся, чтобы найти причину сбоя в работе иммунитета и избавиться от ВПЧ?

Александр Борисов: Здесь, как и в лечении, нет какого-то стандартного набора. Все индивидуально. Приходит пациент, мы общаемся, смотрим, что уже было сделано, и постепенно, за «хвост», вытаскиваем главную проблему. Выявить ее бывает непросто, но грамотным, думающим врачам в большинстве случаев это удается.

Использованные источники: www.sibmedport.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Впч почему

  Анализ папилломавирус количественный и качественный

  Какие таблетки помогают от впч

  Что провоцирует впч

Как поднять иммунитет для борьбы с ВПЧ

Консультация врача аллерголога

Здравствуйте. У меня прошлым летом появилась кондилома. Гинеколог предложила её удалить солкодермом, на что я и согласилась. Но после этого они стали появляться и распространяться по большей поверхности. Обратилась к проктологу, которая предложила так- же удалить. Но из соображений высокой стоимости , я отказалась. Обратилась к дерматологу, где дважды мне прижигали их жидким азотом. Они пропадали на короткое время и снова высыпали ещё в большем колличестве. Анализы на все возможные ЗППП сдавала, все отрицательные. Обратилась к другому гинекологу, которая направила сдать анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска, результаты отрицательные. Прошла лечение Гроприносин, свечи виферон и мазь Алдара, все прошло. Но чувствую, что высыпания начинают возобновляется. Что мне делать? Мои действия? Очень устала от бесконечных походов в больницу.

Как поднять иммунитет для борьбы с ВПЧ — медицинская консультация врача на тему

Здравствуйте! Вирус папилломы человека не излечивается раз и навсегда — не существует радикальной терапии папилломавируса, нет препаратов и методов, которые бы позволяли устранить вирус из организма человека полностью. А лечение состоит в удалении папиллом и кондилом, которые вызывают ВПЧ.
Заболевание протекает в виде обострений на фоне снижения иммунитета, сменяющихся ремиссией при стабильной защитной функции организма. Поэтому все усилия должны быть направлены на поддержание иммунитета на высоком уровне. И это даже не прием иммуномодуляторов, а стабильный образ жизни, предотвращающий снижение иммунитета.
Для этого необходимо:
обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00 — только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме;
избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений;
Обеспечить качественгое, регулярное питание с достаточным количеством в рационе витаминов, микроэлементов и белка;
уделять время для хобби, любимого занятия, которое приносит удовольствие;
регулярно заниматься физической активностью — это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, повышает иммунитет;
Обязательно ежедневно гулять на свежем воздухе минимум 40 минут;
Избегать резкой смены климата, переохлаждений и длительного пребывания на солнце.

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь — быстрый ответ.

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Использованные источники: puzkarapuz.ru

Related Post