Впч на заводе

Вирус папилломы у женщин: 8 фактов, которые нужно знать

Вирусом папилломы инфицированы более 80% людей. Одни считают его безобидным , другие опасным. И то и другое — правда. Как такое возможно? Разобраться в ситуации поможет Дмитрий Лубнин , акушер-гинеколог , к.м.н., НПЦ современной хирургии и онкологии « Европейская клиника». 1 Существует около 100 различных типов ВПЧ Вирус папилломы человека ( ВПЧ) — это большая группа вирусов , которые поражают кожу и слизистые оболочки. Одни из них провоцируют появление бородавок на руках и ногах , […]

Вирусом папилломы инфицированы более 80% людей. Одни считают
его безобидным, другие опасным. И то и другое — правда. Как такое возможно? Разобраться в ситуации поможет Дмитрий Лубнин, акушер-гинеколог, к.м.н., НПЦ современной хирургии и онкологии «Европейская клиника».

1 Существует около 100 различных типов ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это большая группа вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки. Одни из них провоцируют появление бородавок на руках и ногах, другие — папиллом (кондилом) на половых органах. А некоторые вызывают изменения клеток слизистой шейки матки. Но большинство этих вирусов просто тихо-мирно живет в организме и не вызывает никаких симптомов.

2 ВПЧ может вызвать рак шейки матки

Есть несколько особо зловредных типов ВПЧ. Это вирусы под цифровыми кодами 16, 18, 31, 33, 35, 39 и еще несколько других. Они считаются опасными, потому что у женщин с раком шейки матки часто выявляют именно их. Но это не означает, что у таких носителей непременно разовьется рак.

Если женщина регулярно проходит обследование у гинеколога, то это заболевание ей не грозит. Дело в том, что рак шейки матки развивается очень медленно и проходит несколько совершенно неопасных стадий. На каждой из них можно полностью остановить процесс.

! Практически все случаи рака шейки матки — результат того, что женщина годами не ходила к гинекологу и ей не проводили полноценное обследование.

3 Презерватив не защищает от заражения инфекцией

К сожалению, это действительно так. Потому что ВПЧ передается при контакте незащищенных участков кожи во время секса. Так что заразиться может любой человек, который живет половой жизнью. Презерватив лишь в какой-то степени снижает риск.

Самая высокая вероятность подхватить ВПЧ — во время секса с партнером, у которого есть кондиломы — клинические проявления ВПЧ.

Если кондилом нет (партнер только носитель вируса), инфицирование все равно возможно. Но случается реже.

! Период между заражением и появлением симптомов (или положительного анализа на ВПЧ) может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев или лет.

Поэтому, если у тебя выявили эту инфекцию или на ровном месте появились кондиломы, нет смысла винить в этом своего нынешнего партнера. Заражение могло произойти много лет назад, и все это время вирус просто дремал. А при благоприятном случае (ослаблении иммунной системы) активизировался.

4 Проверяться на ВПЧ на всякий случай не нужно

В нашей стране врачи очень любят обследовать пациенток на ВПЧ без серьезных показаний. На самом деле в большинстве случаев необходимости в этом анализе нет. Потому что на сегодняшний день нет лекарств или методов, которые могли бы «вылечить» данную инфекцию, то есть изгнать вирус из организма.

Различные иммуномодуляторы и противовирусные препараты, которые часто назначают при ВПЧ, не имеют доказанного эффекта. В западной медицине они не используются. Поэтому польза от такого знания сомнительна. А вот вред очевиден. Женщины, у которых обнаруживают онкогенные вирусы и которым сообщают, что у них может развиться рак, испытывают сильный стресс. Как результат — ослабевает иммунная система и активизируется ВПЧ, который еще долгие годы мог никак себя не проявлять. Не говоря уже о том, что стоят эти анализы недешево.

5 Показания к исследованиям на ВПЧ есть

Проводить их имеет смысл, если женщина старше 30 лет и у нее обнаружены подозрительные изменения на шейке матки. Тогда результат анализа может помочь врачу определиться с дальнейшей тактикой наблюдения и лечения. Кстати, все лечение сводится к контролю за состоянием шейки матки. Если на ней появляются подозрительные изменения, врач делает биопсию (берет кусочек ткани для исследования). Дальше в зависимости от результатов биопсии: либо рекомендует дальнейшее наблюдение, либо удаляет измененные участки шейки матки.

Лишние анализы: рекомендации гинеколога
Рядовой визит к гинекологу обернулся длинным списком всевозможных анализов и лечебных процедур? Есть повод для сомнений.

6 Кондиломы не всегда нужно удалять

Что делать, если ВПЧ спровоцировал появление кондилом? Зависит от их размера. Очень мелкие кондиломы, которые и разглядеть трудно, лучше вообще не трогать. Обычно в течение 2 лет они сами исчезают — с ними благополучно справляется иммунная система. Но вот если начать с ними активно бороться — прижигать, наблюдать, контро­лировать, можно ухудшить ситуацию.

Такая зацикленность на проблеме — это тоже стресс для организма. А значит, ослабление иммунитета. Как итог — на месте удаленных кондилом будут снова и снова появляться новые. Вот такой замкнутый круг. Иногда нужно просто остановиться, расслабиться — и проблема уйдет сама по себе. Другое дело, если кондиломы крупные, заметные и доставляют дискомфорт. Самые мелкие можно обрабатывать различными кислотами (это делает врач). Они белеют и через несколько дней проходят. На крупные лучше всего воздействовать лазером или радиоволнами. Быстро, безболезненно и окружающие ткани не повреждаются.

7 Прививка от ВПЧ предотвращает развитие рака

Как показали клинические исследования, вакцинация от ВПЧ эффективно предотвращает заражение четырьмя наиболее опасными онкогенными вирусами папилломы. То есть существенно снижает риск развития рака шейки матки. Она уже включена в календарь прививок в большинстве стран мира. Однако делать ее целесообразно не всем. Лучше всего проводить ее в подростковом возрасте, в 12−13 лет. Или до начала половой жизни, то есть до потенциального инфицирования.

В рекомендациях к прививке есть данные о возможном увеличении возраста для вакцинации до 26 лет. Однако эффективность у женщин старшего возраста ниже. И нельзя забывать еще об одном факте. Несмотря на то что прививка от вируса папилломы предотвращает заражение наиболее опасными онкогенными вирусами, она не защищает от всех из них. Поэтому рутинное цитологическое исследование шейки матки ежегодно должны проходить все женщины с 21 до 66 лет.

8 ВПЧ у беременных не вредит будущему ребенку

Дети у инфицированных ВПЧ матерей в абсолютном большинстве случаев рождаются здоровыми. Какой-либо угрозы беременности этот вирус тоже не несет. Единственный момент. Если у женщины до беременности были какие-то изменения на шейке матки, то в период вынашивания ребенка они могут выглядеть более серьезными, чем есть на самом деле. Это связано с гормональной перестройкой организма и усилением кровоснабжения шейки матки. Обычно за этими изменениями врачи просто наблюдают, лечение не проводится.

Только после родов гинеколог должен снова оценить состояние шейки матки и при необходимости назначить лечение.

! При визуальном осмотре невозможно в полной мере оценить состояние шейки матки. Серьезные изменения на ней невооруженным глазом, как правило, не видны. Поэтому, если больше года тебе не делали кольпоскопию (исследование шейки матки под микроскопом) и не брали мазок на цитологию, обязательно попроси врача выполнить эти исследования.

Использованные источники: lisa.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Результат исследования днк впч

  Смысл прививки от впч

  Грибок впч

  Впч по крови кто делает

  Обнаружен впч а бородавок нет

  Перекись водорода от впч

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Среди многочисленных причин, вызывающих различные заболевания у человека, животных и растений значительное место принадлежит вирусам – особой группе широко распространенных микроскопических инфекционных агентов. Вирусы занимают промежуточное место между живыми и неживыми организмами в силу того, что воспроизводятся только за счет поражаемых ими живых клеток, они весьма устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям и приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.

На сегодняшний день известно более тысячи различных вирусов, около половины из которых обладают болезнетворными свойствами.

Особое место среди них занимает вирус папилломы человека (ВПЧ).

Что представляет собой ВПЧ?

Вирус папилломы человека – это широко распространенный вирус, который поражает эпителиальные клетки кожи и слизистых как женщин, так и мужчин. Существует более 100 типов ВПЧ, большинство из которых представляют собой кожные типы. Вирусы могут не вызывать никаких симптомов, а инфицирование часто заканчивается самоизлечением; или же появляются кожные бородавки, которые неопасны, но вызывают эстетический и психологический дискомфорт. Необходимо отметить, что некоторые кожные типы могут вызывать рак кожи. В то же время, около 30-40 типов ВПЧ инфицируют аногенитальную область, это так называемые аногенитальные типы, которые можно разделить на 2 группы. Первая группа — примерно 15-20 типов «высокого риска» (высокоонкогенных), которые часто ассоциируются с инвазивным раком шейки матки и раком других отделов генитальной области (рак вульвы, рак влагалища, анальный рак, рак головки полового члена). Вторая группа — от 10 до 15 типов «низкого риска», которые преимущественно вызывают генитальные кондиломы (у мужчин и женщин) и доброкачественные изменения шейки матки (у женщин), хотя эти же типы ВПЧ «низкого риска» могут вызывать и рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП) – поражение дыхательных путей у детей и взрослых (у детей в 100% случаев приводит к инвалидности).

Пути передачи аногенитальных типов вируса папилломы человека

  • Половой – при любых видах сексуального контакта: генитально-генитальном, мануально-генитальном, орально-генитальном. Презерватив полноценной защиты не обеспечивает. (при использовании презерватива во время всех половых контактов в 30% случаев происходит заражение ВПЧ от инфицированного партнера).
  • Вертикальный – от инфицированной матери к ребенку в родах (так возникает РРП у детей);
  • Через предметы личной гигиены, полотенца, инструменты (но этот путь недостаточно изучен).

В большинстве случаев, через некоторое время после инфицирования происходит самоизлечение, однако в определенных условиях, например при снижении иммунитета, инфекция становится постоянно существующей (персистирующей), затем может прогрессивно развиваться дисплазия шейки матки, которая без соответствующего лечения переходит в неинвазивный, а затем и в инвазивный рак.

Люди, инфицированные ВПЧ, часто об этом не знают из-за отсутствия симптоматики, поэтому они могут непреднамеренно передавать вирус партнеру. Согласно оценкам Всемирной Организации здравоохранения, в мире аногенитальными типами ВПЧ инфицировано около 630 млн. человек и примерно 40 млн. женщин имеют аномальные клетки в шейке матки и предраковые состояния, которые могут перейти в рак шейки матки.

Поэтому столь важны регулярные осмотры гинеко-лога (скрининг) и регулярные Пап-тесты.

Диагностика вируса папилломы человека и вызванных им заболеваний

ВПЧ как таковой, не вызывает никаких симптомов. Большинство же случаев заболеваний, являющихся последствиями инфекции, впервые обнаруживаются следующими методами:

  • Самодиагностика — обнаружение генитальных кондилом пациентами во время личной гигиены.
  • Пап-тест — цитологическое исследование мазка, полученного из шейки матки, которое выявляет атипические изменения в клетках и позволяет диагностировать дисплазии и рак шейки матки. Мазок берется при осмотре гинеколога.
  • Гистологическое исследование биопсийного материала — под микроскопом изучаются срезы, готовящиеся из маленьких кусочков тканей.
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специального микроскопа (кольпоскопа) для выявления изменений в шейке матки на ранних стадиях.
  • ДНК–диагностикас помощьюDigeneTestили ПЦР-методики — позволяет определить различные типы ВПЧ по их принадлежности к онкогенным или неонкогенным типам.

Лечение инфекции вируса папилломы человека

На сегодняшний день не существует достоверно надежных методов лечения ВПЧ-инфекции. У большинства людей, инфицированных ВПЧ, сам организм успешно справляется с этой инфекцией; у тех же, у кого этого не происходит могут развиться рак шейки матки, рак вульвы, рак влагалища, анальный рак, рак головки полового члена, предраковые изменения половых органов или генитальные кондиломы. Генитальные кондиломы (бородавки) – заболевание хоть и не злокачественное, но крайне малоэстетичное, требующего непростого и дорогостоящего длительного лечения. К сожалению, это заболевание нередко рецидивирует (повторяется) и требует снова и снова вложения моральных и денежных средств. Встречается в равной степени часто у женщин и у мужчин.

Первичная профилактика — профилактическая иммунизация квадривалентной вакциной ГАРДАСИЛ, помогающей эффективно защитить от следующих заболеваний:

  • Рак шейки матки.
  • Генитальные бородавки (кондиломы).
  • Рак влагалища и рак вульвы (наружных половых органов).
  • Патологические и предраковые изменения шейки матки.

Вторичная профилактика:

  • Регулярный (не реже 1 раза в год) осмотр гинеколога с проведением Пап-теста (цитологическое исследование мазков с шейки матки), которые позволяют выявить последствия ВПЧ-инфекции (дисплазии) и своевременно провести их лечение.
  • Своевременное лечение последствий инфицирования ВПЧ.
  • Здоровый образ жизни.
  • Воздержание от беспорядочных половых связей.
  • Внимание к любым изменениям собственного организма и незамедлительное обращение к врачу при их появлении.

Помните, что предотвратить тяжёлые и смертельно опасные заболевания, вызванные вирусом папилломы человека, значительно легче, чем лечить! Берегите себя и своё здоровье!

Использованные источники: www.kvd.by

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли тип впч меняться

  Грибок впч

  Впч по крови кто делает

  Впч это анализ на мазок или на кровь

  Перекись водорода от впч

  Анализы по выявлению впч

Вирус папилломы человека

ВПЧ — обычно приносит Нобелевские премии, но кому-то может преподнести рак.

Содержание

К ВПЧ относится целое семейство вирусов – их более 600 типов, и они одни из наиболее распространенных человеческих вирусов: носителями могут быть более половины всех людей вообще и хотя бы раз в жизни вирус подхватывали 80-90% всех сексуально активных.

Все слышали страшные истории о ВПЧ и раке? Ну, бывает. А обычно (в 90% случаев) происходит самоизлечение организма от вируса в течение 1-2 лет. Это, конечно, никак не помешает тебе за это время поймать другой тип того же ВПЧ (учитывая, что заражаются им половым и изредка бытовым путём), и таким образом оставить его в себе навсегда. Но вот в чём дело: нормальный иммунитет задавит вирус как надо в отпущенный срок до двух лет; а вот при снижении иммунитета или при постоянном реинфицировании (такое будет происходить при массивном промискуитете) ВПЧ живёт и радуется, рано или поздно приводя у некоторых к печальным последствиям. Особенно если это ВПЧ 16 и 18, которые в 70% обуславливают рак шейки матки.

Вирус папилломы даёт папилломы, кондиломы и бородавки — для тебя, не-медик, это одно и то же, картинки ищи в гугле, они некрасивые. Вылезти такие штуки могут где угодно, и их надо решительно удалить, особенно в области половых органов; девушке об этом напомнит гинеколог, а парням – девушка. Зачем удалять? Некрасиво же, вообще не круто с такими вещами ходить! Да и такие образования являются контейнером с этим вирусом, что вполне увеличивает шанс осложнений (рака — и шейки матки и елды). Однако, в подавляющем большинстве случаев, у ВПЧ даже проявлений нет.

Для дам самый главный критерий не отсутствие бородавок, а хорошая цитология у гинеколога раз в год, это ещё называют Пап-тест. Как узнать что иммунитет в порядке, когда ты — параноик? Если про папилломы/кондиломы/бородавки в интересных местах Вы знаете только понаслышке, а чёртов ВПЧ стал случайной находкой на анализе — похоже на то, что беспокоиться особо нечего. Особенно до 25 лет, пока делать тесты на ВПЧ вообще бессмысленно (что не останавливает бравых российских гинекологинь этим заниматься).
А у дам за тридцать тестирование на ВПЧ профилактирует рак даже лучше, чем Пап-тест [1] , хотя в идеале делать и то и другое.

Так уж сложилось, что на данном этапе развития цивилизации лечить большинство вирусных инфекций мы пока не умеем, и к ВПЧ это тоже относится.
Врача, предлагающего вам вылечить ВПЧ за n*10 денег, надо удалять как и папилломы с кожи – лекарства от ВПЧ нет, и будет оно не скоро; поэтому основное «лечение» – отдать весьма приятную кучку денег фармацевтам ни за что, без какого-либо эффекта, кроме фрустрации.

Лечение

  • Нет, антибиотики не лечат вирусы, и при ВПЧ в них нет никакой необходимости.
  • Нет, мази и свечи с интерфероном и всякие аллокины-альфа не помогают вылечить ВПЧ и никоим образом не усиливают иммунитет.
  • Нет, гомеопатия, фитотерапия и иглоукалывание так же абсолютно неэффективны.
  • Если гинеколог после осмотра начинает радостно плести про «эрозии» и спешит их прижигать «по необходимости» и для профилактики, то смело идите к другому гинекологу, желательно помоложе; подробнее см. эрозии.

Не унывай, вот ещё немного хорошей статистики: считается, что более 55% сексуально активных леди 13-21 года были инфицированы ВПЧ, однако, это нормально из-за того самоудаления вируса из организма в 70-80% случаев за год—два. Более того, инфицирование им в развитых странах составляет лишь 25—30% и у дам [2] , и у мужиков [3] в возрасте 14 — 60 лет, и основные раки от него всё-таки в неблагополучных регионах.
Конечно, он запросто снова заразит чересчур любвеобильного человека даже в цивилизации, а это отнесёт человека уже в другую группу — оставшиеся 20-30%, где есть реальная угроза развития рака из-за постоянного пребывания вируса в организме.

Хватит скучных цифр, теперь самый изюм: с каждым новым половым партнёром риск инфицирования возрастает в 10 раз. Вспоминая порог в 10 джентльменов, уже считающийся частой сменой партнёров, получаем почти гарантированное пожизненное заражение для благочестивой леди.

Береги, как говорится, честь смолоду, а матку от болезней, её ещё беременеть.

Профилактика

Одна из наиболее эффективных — как всегда презерватив, снижающий вероятность заражения на 70% [4] .

Открытие достоверной связи рака с вирусом заставило фармкомпании сломя голову создавать вакцины против этого вируса — ведь это первая вакцина от рака, фантастика же! //Хотя, несколько раньше звания «первая в мире вакцина, предупреждающая развитие рака» удостаивалась прививка от гепатита В./

Прививка против наиболее опасных типов ВПЧ 16 и 18 появилась в 2010 году и показала вполне неплохой эффект, что сразу вызвало предсказуемую бурю негодования среди идиотов, которые узрели в ней смерть рода человеческого. Странно, но их влажные мечты сбываются слабо, а вакцина работает [5] , кто бы мог подумать.
Прививочка пригодится и джентльменам, поскольку предотвращает раки члена, полости рта, миндалин и глотки (более актуальные как раз у мужского пола), а не только пресловутые бородавки [6] .

Использованные источники: encyclopatia.ru