Впч у мужчины в крови

Вирус папилломы человека у мужчин: симптомы, диагностика, лечение

Вирус папилломы человека (ВПЧ) широко распространён по всему миру. Он одинаково часто поражает и мужчин, и женщин. Известно более 200 типов папилломавирусов. Опасность состоит в том, что они могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

1. Как можно заразиться?

Инфекция, как правило, передаётся половым путём. Также имеются данные о контактно-бытовом заражении через рукопожатие, бассейн, бельё, предметы гигиены. Возможна передача инфекции в родах от матери ребёнку (вертикальный путь).

ВПЧ инфицирует клетки эпителия, проникает в самые глубокие слои кожи или слизистых, он может сохраняться в них длительное время. У многих вирус самостоятельно элиминируется из организма в течение 12-24 месяцев после заражения.

Интересно! Около половины взрослого сексуально активного населения планеты заражено каким-либо типом вируса папилломы!

Пик заболеваемости приходится на 17-29 лет, в более старшем возрасте риск инфицирования сохраняется.

2. Классификация

  1. 1 Аногенитальные бородавки: остроконечные кондиломы, поражения в виде пятен, папул и более редкие формы: болезнь Боуэна, бовеноидный папуллез, гигантская кондилома Бушке-Левенштайна.
  2. 2 Экстрагенитальные папилломы и бородавки:
    • Поражение кожных покровов другой локализации: плоские, вульгарные, подошвенные бородавки, верруциформная эпидермодисплазия, небородавчатые образования кожи и др.
    • Папилломы слизистых оболочек: гортани, конъюнктивы глаза, слизистой рта и др.
  3. 3 Дисплазии, предраковые состояния.
  4. 4 Рак ануса и анального канала, рак полового члена и др.

По течению различают:

  1. 1 Латентную форму (не имеет внешних признаков, протекает скрыто, выявляется при лабораторном исследовании).
  2. 2 Субклиническую форму (стёртое проявление болезни).
  3. 3 Клиническую форму (классические симптомы инфекции в виде новообразований, дисплазии).

Стоит уточнить, что в практике врача чаще встречается латентная форма. Отдельную группу образуют лица с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, состояния после трансплантации органов и др.), ослабленные больные, именно у них лечить инфекцию намного сложнее.

3. Факторы риска

Это условия, которые повышают вероятность заражения папилломавирусом. Можно выделить следующие факторы риска:

  1. 1 Раннее начало половой жизни, большое количество партнеров и частая их смена.
  2. 2 Пренебрежение средствами барьерной контрацепции (презервативы).
  3. 3 Сопутствующие половые инфекции (хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, сифилис, трихомониаз).

Авитаминозы, другие соматические заболевания и факторы, приводящие к иммунодефициту, повышают вероятность клинических проявлений.

4. Симптомы ВПЧ у мужчин

Инкубационный период ВПЧ-инфекции около 3-6 месяцев, иногда может быть увеличен до года. Считается, что в 90% всех случаев происходит самоизлечение и полное избавление организма от вируса папилломы человека. У другой части зараженных мужчин появляются клинические признаки инфекции разной степени выраженности, что зависит от типа вируса, его титра, состояния иммунитета.

Наиболее частыми проявлениями у мужчин считаются остроконечные кондиломы, бородавки и папилломы.

4.1. Остроконечные кондиломы

Они представляют удлиненные, светло-розовые разрастания на коже и слизистых, имеющие характерную структуру и рисунок. Иногда говорят, что внешне кондиломы выглядят как цветная капуста.

Чаще всего они появляются в местах, подверженных наибольшему трению при половом акте: головка полового члена, уретра, крайняя плоть (уздечка, внутренняя поверхность листка), область ануса (при анальном половом акте). Кондиломы характерны для 1-6, 10, 11, 16, 18, 30, 31, 33, 35, 39-45, 51-59, 70, 83 типов вируса папилломы человека.

После заражения остроконечные кондиломы образуются не сразу. При слиянии размеры их увеличиваются, что может стать причиной неприятных последствий (например, травм и кровотечений). При пальпации все образования безболезненны, подвижны, кожа вокруг них не изменена.

Также кондиломы появляются на лобке, внутренней поверхности бёдер, в паховой области. У мужчины могут наблюдаться дополнительные симптомы:

  • Боль, рези, дискомфорт при мочеиспускании.
  • Неприятные ощущения во время полового акта, иногда крайне болезненные.
  • Кровоточивость кондилом с появлением длительно незаживающих трещин.
  • Зуд.
  • Затруднение опорожнения мочевого пузыря и семяизвержения при появлении больших кондилом в уретре.
  1. 1 Травма с присоединением вторичной инфекции.
  2. 2 Кровотечение.
  3. 3 Фимоз или парафимоз (сужение крайней плоти).

Появление остроконечных кондилом в генитальной области никак не влияет на репродуктивное здоровье мужчины. Вместе с тем, он становится заразным для своего полового партнера. Именно поэтому при обнаружении на половых органах неясных образований следует незамедлительно обратиться к дерматовенерологу или урологу.

4.2. Бородавки

У мужчин бородавки могут образовываться:

  1. 1 В области промежности, около ануса, на крайней плоти, теле полового члена, мошонке. Имеют вид папул (плотных узелков) без выпячиваний и разрастаний.
  2. 2 Могут поражать не только кожу и слизистые половых органов, но и располагаться на других участках тела: подошвах и ладонях, конечностях, шее, лице и голове, туловище. Ладонно-подошвенные бородавки поражают кожу стоп и ладоней, имеют тёмные вкрапления на своей поверхности, что отличает их от обычной мозоли, доставляют неудобства при ходьбе.
  3. 3 Нитевидные хорошо знакомы многим людям и располагаются на коже шеи, век, лица, груди, на предплечьях. Представляют собой тонкие подвижные выпячивания телесного цвета, среди пациентов встречается название «висячая родинка».
  4. 4 Вульгарные и плоские бородавки небольшого размера (до 0,5 см), часто множественные и имеют разрастания. Обычно встречаются на тыле кисти и стопы (не путать с ладонно-подошвенными!).
  5. 5 Кистозные, мозаичные также часто локализуются на подошвенной поверхности стопы, отличаются строением и внешним видом.

Причиной таких образований чаще всего являются вирусы папилломы 1, 2, 4, 27 и 57 типов. Они обладают разным сродством к тканям: при вульгарных бородавках чаще выявляются 1, 2, 4, 26, 27, 29, 41, 57, 65, 75-78 типы ВПЧ, при подошвенных — 1, 2, 4, 60, 63, при плоских — 3, 10, 28, 38, 41, 49.

5. Редкие формы папилломавирусной инфекции

К редким патологиям относятся болезнь Боуэна, бовеноидный папуллёз, рак полового члена.

5.1. Болезнь Боуэна

Характеризуется образованием пятен с бархатистой поверхностью и неровными очертаниями, располагающихся на коже или слизистых. Их цвет на слизистой — ярко-красный, на коже — серо-коричневый. Размер и количество образований может быть разным. У мужчин подобные пятна образуются на половом члене, кистях, голове и обусловлены 16, 18, 31 и 34 типами ВПЧ.

Образование, как правило, расположено внутри эпидермиса, но впоследствии может трансформироваться в инвазивный плоскоклеточный рак.

5.2. Бовеноидный папуллёз

Проявляется множественными папулами (1-30 мм в диаметре) с гладкой поверхностью и неровными краями на головке или теле полового члена. Встречается у лиц любой возрастной категории, чаще в пожилом возрасте на фоне инфицирования 16, 18, 34, 39, 40, 42, 45 типами папилломавирусов.

Бовеноидный папуллёз имеет доброкачественное течение, склонен к регрессии. Тем не менее, в некоторых случаях заболевание может трансформироваться в рак.

5.3. Карцинома полового члена

Высокоонкогенные типы ВПЧ (а именно 16 и 18) при определённых условиях приводят злокачественному перерождению эпителия, дисплазии и раку.

Появлению злокачественного образования мужских половых органов способствуют бовеноидный папуллёз, болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, облитерирующий баланит. Чаще всего первичный дефект образуется на головке, реже на листках крайней плоти и остаётся незамеченным. Он представляет собой плоское или экзофитное образование, которое постепенно прорастает вглубь.

Особенностями злокачественного процесса являются:

  1. 1 Изъязвление поверхности.
  2. 2 Кровоточивость.
  3. 3 Неровность, бугристость, неравномерное окрашивание, язвочки.
  4. 4 Образование свищей с гнойным отделяемым.
  5. 5 Общие симптомы (субфебрильная температура, слабость, увеличение регионарных лимфоузлов).

6. Методы диагностики

Диагностика папилломавирусной инфекции сводится к первичному осмотру поражённой области, забору биоматериала для исследования (мазок из уретры, биопсия образования). Полученный материал исследуется методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ДНК-гибридизации (Digene-test). Тесты позволяют определить не только наличие ВПЧ, но и генотип вируса, а также вирусную нагрузку.

Реже проводят иммуноферментный анализ для выявления в крови пациента антител к вирусу папилломы человека (иммуноглобулины класса G и M).

7. Лечение и профилактика

В лечении ВПЧ-инфекции необходимо отметить следующие моменты:

  1. 1 Вирус папилломы человека невозможно удалить из организма полностью. У части зараженных вирус элиминируется без участия врача и пациента.
  2. 2 Внешние косметические дефекты (кондиломы, бородавки и папилломы) удаляют одним из нижеперечисленных способов.
  3. 3 Дополнительно для укрепления иммунитета и борьбы с инфекцией, а также для уменьшения количества рецидивов и осложнений могут быть назначены препараты интерферона.
  4. 4 Инфицированным ВПЧ высокого онкогенного риска показано динамическое наблюдение. Важно уведомить женщину о возможности передачи вируса и наблюдать за ней. ВПЧ 16 и 18 типов становятся причиной большинства случаев плоскоклеточного рака ануса и шейки матки.

Для удаления остроконечных кондилом, папиллом и вирусных бородавок чаще используют следующие способы: иссечение лазером, электрическим ножом, скальпелем, удаление жидким азотом.

Также используют химические методы: воздействие азотной, трихлоруксусной кислотами и их комбинациями. В последние годы на фармацевтическом рынке появились такие препараты, как Мардил Цинк Макс, Дуофилм и Солкодерм. При местном их нанесении развивается локальный некроз папилломы и её самопроизвольное разрушение.

При множественных кондиломах большого размера, предраковых состояниях проводится комбинированная терапия и динамическое наблюдение.

Эффективность лечения во многом зависит от выбранной схемы, возраста и состояния иммунитета пациента, размеров очага поражения.

Профилактика заражения ВПЧ у мужчин сводится к уменьшению количества половых партнёров, применению барьерных контрацептивов (презервативов), регулярным медицинским осмотрам у уролога, вакцинации в возрасте 9-15 лет с помощью вакцин Гардасил и Гардасил 9.

Использованные источники: sterilno.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Самые опасные номера впч

  Степень распространения впч

  Расшифровка впч и их норма

  Вирус впч мужчин

Вирус папилломы человека у мужчин

Любой молодой человек должен насторожиться, если заметит новообразования на теле. Это может быть признаком вируса папилломы человека – заболевания, которое причиняет серьезный вред организму. Каждый должен знать, как происходит заражение инфекцией, ознакомиться с симптомами, методами лечения.

Что такое ВПЧ у мужчин

Инфекция поражает только людей. В равной степени ей подвержены как женщины, так и мужчины. Проникая в организм, она активизируется при ослаблении иммунитета и вызывает изменения тканей эпителия и слизистых оболочек, обратить которые невозможно. Вирус папилломы человека весьма распространен. На данный момент выделяют более полутысячи его штаммов с разными симптомами, в том числе и онкогенные виды (могут вызвать рак).

Как проявляется папилломавирус у мужчин

Если у молодого человека сильная иммунная система и он выступает за здоровый образ жизни, то инфекция может пройти, так и не проявившись. Также способна она оставаться в организме долгое время: тогда мужчина становится носителем. Он не чувствует симптомов, но передает вирус. Если иммунитет ослабевает, то начинается папилломатоз. При этой болезни на коже появляются разные новообразования. Они могут возникать на любых участках кожи.

Типы образований, которые могут возникнуть при папилломавирусе:

  1. Бородавки (Папиллярные папилломы). Безболезненные уплотнения, цвет от телесного до коричневого. Как правило, поражают лицо, руки, туловище, стопы. По размеру небольшие, могут быть круглыми или асимметричными.
  2. Остроконечные кондиломы. Схожи с цветной капустой, имеют маленькую ножку. Могут быть розовыми, коричневыми. Разрастаются на мужских половых органах, возле ануса. Кондиломы легко травмировать. По этой причине половой контакт, дефекация часто доставляют боль, дискомфорт.
  3. Плоские кондиломы. Разрастания розового, телесного, коричневого цвета. Невысокие, но могут занимать большие участки кожных покровов. Вызывают зуд и ощущение жжения.
  4. Внутриэпителиальные кондиломы (инвертированные). Похожи на плоские, но растут не только на поверхности кожи, а и во внутренних слоях. Очень опасны.
  5. Бовеноидный папулез. Поражает гениталии. Образования плоские, напоминают бляшки, могут быть розоватыми, белыми.
  6. Болезнь Боуэна. Вирус ВПЧ у мужчин типов 16 и 18. Вызывает злокачественные опухоли гениталий.

Использованные источники: vrachmedik.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Впч у кого какие результаты

  Впч 13 32

  Что выявляет анализ на впч

Диагностика вируса папилломы человека у мужчин. Типы ВПЧ

Половые кондиломы — новообразования, вызываемые у мужчин и женщин вирусом папилломы человека (ВПЧ). Инфицирование ВПЧ приводит к поражению кожи, при котором появляются наросты на тонкой нитевидной ножке либо на широком основании, остроконечные кондиломы, бородавки.

Из-за присутствия в организме вируса папилломы человека у мужчин появляются доброкачественные образования на внешних половых органах, которые ухудшают сексуальное здоровье. Диагностика позволяет раньше выявить ВПЧ, чтобы своевременно начать лечение папилломатоза.

ВПЧ и риск раковых заболеваний у мужчин

Среди взрослых людей, живущих активной половой жизнью, 90% — это носители ВПЧ. На коже и слизистых одиночные либо диффузные (множественные) выросты, кожные бляшки обычно появляются после 20 лет. Главная мишень вируса папилломы у мужчин — очень уязвимый базальный слой эпителия, включая слизистые половых органов.

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) вызывает разрастание кондилом рядом с внешним отверстием уретры, поражает крайнюю плоть, область ануса. В этом случае затрудняется мочеиспускание, осложняются половые контакты, нередко появляется нагноение.

Всего насчитывается 130 типов папилломавирусов человека. В зависимости от онкогенных свойств они могут быть отнесены к следующим основным группам:

  • Неонкогенные: типы ВПЧ с 1-го по 5-й.
  • Низкоонкогенные: 6 и 11 — встречаются наиболее часто. К этой же группе относят типы: 40, 42, 44, 53, 54, 57, 66.
  • Высокоонкогенные генотипы, которых всего насчитывается 15, из них самые распространенные: 16, 18, 31, 33 и другие.
  • ВПЧ среднего онкогенного риска — 26, 51, 55, 56, 68.

У женщин распространен 6-й генотип ВПЧ, но у мужчин он обычно не приводит к патологии. Низкоонкогенные ВПЧ вызывают появление остроконечных папиллом в паху у мужчин, на пенисе, коже прианальной области, в анальном канале. Это могут быть одиночные и слившиеся половые кондиломы. Папилломавирусная инфекция также вызывает поражение слизистой гортани.

Высокоонкогенные 16 и 18 ВПЧ-типы после заражения лишь некоторое время сохраняются в уретральном канале, с ними редко бывает связано появление кондилом на половом члене. Если они возникнут, то создают предпосылки для злокачественного поражения.

Папиллома мочевого пузыря у мужчин способна инфицировать слизистую всего урогенитального тракта. Доказано, что ВПЧ в 40% от общего числа случаев «виноват» в развитии рака полового члена.

Что ускоряет развитие вируса?

Развитие ПВИ связано с наличием вируса простого герпеса в организме, угнетенным состоянием иммунитета. Последний фактор часто бывает решающим, в результате ВПЧ начинает быстро прогрессировать. Скрытый период обычно завершается через 1–2 месяца, но порой латентное существование длится 3–5 лет, тогда обычный анализ на ВПЧ у мужчин дает отрицательный результат. При случайном встраивании ДНК вируса в клеточный геном доброкачественная форма превращается в злокачественную.

Интенсивность передачи возбудителя выше:

  • при частых сменах полового партнера;
  • из-за микротравм кожи;
  • в случае совместного использования бытовых принадлежностей и одежды с инфицированным человеком;
  • при совместном купании.

Видео о вирусе папилломы человека

Как обнаружить ВПЧ у мужчин

Немногие виды анализов позволяют диагностировать ПВИ в случае латентного и субклинического состояния папилломавируса. При клинической форме ПВИ у мужчин симптомы уже видны «невооруженным» взглядом. Когда под действием ВПЧ происходит аномальное деление эпителиальных клеток, то возникают кондиломы — образования телесного цвета. Обследования чаще всего подтверждают наличие у мужчин 6-го и 53-го типов ВПЧ.

Что делать, если возникли подозрения на ВПЧ у мужчин, как обнаружить папилломавирусную инфекцию?

Необходимо пройти:

  1. Дерматовенерологический и урологический визуальные осмотры для выявления кондилом. Это могут быть одиночные и множественные повреждения в области промежности и анального отверстия, на поверхности внешних половых органов.
  2. Цитологические и гистологические тесты позволяют обнаружить характерные для ПВИ изменения эпителиальных тканей.
  3. Молекулярно-биологическое исследование необходимо для подтверждения факта инфицирования. При этом проводят генотипирование ВПЧ.

Анализы на вирус папилломы человека

ПЦР-анализ на папилломавирусы у мужчин дает представление о присутствии в клетках высоко- и среднеонкогенных типов возбудителя. Материалом для тестирования служат образцы кожи головки полового члена, слизистой поверхности уретры.

Более точная картина складывается при анализе ДНК папилломавируса. В этом случае специалисты выявляют ПВИ у мужчин даже в самом начале процесса, вовремя назначают лечение.

Для проведения тестов потребуется клинический материал, берут его из половых путей, очагов поражения ПВИ. Мужчины сдают анализы перед тем, как пройти обследование. Не исключено, что потребуется еще одно или два повторных исследования на ВПЧ.

Своевременная диагностика ВПЧ у мужчин даже при латентной форме ПВИ позволяет установить тип вируса. Раннее начало лечения препятствует разрастанию кондилом, предотвращает рак пениса и опухоли прианальной области. Адекватная терапия нужна и в случае новообразований в ротовой полости.

Как свидетельствуют данные статистики, женщины и мужчины подвержены ПВИ в равной степени. Для сильного пола онкологическая опасность ВПЧ не так велика, как для слабой половины человечества. Есть в мужском организме такие особенности строения уро-генитального тракта, которые приводят к отсутствию симптомов, даже к самостоятельному излечению. Поэтому цитологический скрининг (диспансеризация) не проводится, мужчины сдают анализы, необходимые для дифференциальной диагностики папилломавирусов.

Использованные источники: zdorovaya-kozha.ru

Related Post