Впч урогенитальное тракта

ЭРЕКЦИЯ.РФ

подробно о средствах, препаратах и таблетках для лечения нарушений эрекции

Вирус папилломы человека

Папилломавирусная инфекция урогенитального тракта (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет свыше 60 подтипов. Из них с урогенитальной областью ассоциированы определенные типы, из которых выделены разновидности низкого — ВПЧ 6,11; среднего — ВПЧ 31,33,35 и высокого онкологического риска — ВПЧ 16,18.

Клинические проявления, вызванные указанными типами ВПЧ в аногенитальной области (т.е. в области заднего прохода и наружных половых органов), многообразны. Инкубационный период 1-3 месяца, до года и более.

вирус папилломы человека 16 типа

Характерной особенностью данной патологии является поражение больных в молодом возрасте. ВПЧ рассматривается в качестве возможного этиологического (причинного) фактора плоскоклеточной карциномы шейки матки и рака вульвы и влагалища. Изучается синергизм (т.е. взаимное усиление) действия ВПЧ, ВПГ1,2, цитомегаловируса в инициации (пускового механизма) канцерогенеза. Лечение заболеваний, обусловленных ВПЧ, является важным этапом профилактики злокачественных новообразований шейки матки, влагалища и вульвы. В последние годы широкое распространение получил папилломатоз гортани, трахеи и бронхов у детей. Причиной этого может быть инфицирование дыхательных путей новорожденных в процессе прохождения плода через естественные родовые пути женщин с ВПЧ-инфекцией.

Заболевание передается преимущественно половым путем, при медицинских исследованиях, при прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути. Имеются данные о заражении медицинского персонала при проведении манипуляций. Заболевание чаще встречается у людей, живущих активной половой жизнью, недостаточно соблюдающих правила личной гигиены. Играют роль раннее начало половой жизни и частая смена партнеров.

Факторами, способствующими проявлению или рецидивированию ВПЧ, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение, сопутствующие заболевания (в основном вирусной этиологии), гормональные нарушения, медицинские манипуляции, в том числе аборты, введение внутриматочной спирали. Наблюдается появление или рецидивирование кондилом во время беременности (что обусловлено характерной для нее иммуносупрессией — подавлением иммунитета) и спонтанный регресс (выздоровление) кондилом после родов.

Клинические проявления

Характерная локализация кондилом: область промежности, перианальная область, наружных зав уретры, область задней спайки влагалища, вульвы и шейки матки у женщин. У мужчин — головка и тело полового члена, крайняя плоть, мошонка.

Выделяют несколько клинико-морфологических типов проявлений ВПЧ-инфекции в аногенитальной области: остроконечные кондиломы, папиллярные разновидности кондилом (с экзофитным, т.е наружу, ростом), плоские кондиломы, интраэпиталиальные кондиломы (с эндофитным, т.е. внутрь, в толщу окружающих тканей, ростом).

Кондиломы, поражающие шейку матки, обычно бывают плоскими или интраэпителиальными («атипичные» кондиломы). Многие исследования свидетельствуют о наличии тесной связи между ВПЧ-поражениями и сопутствующей интраэпителилальной неоплазией (предрак шейки матки).

Эндофитные кондиломы чаще всего связаны с карциномой.

Клиническая диагностика аногенитальных кондилом обычно не представляет затруднений. Проблемы возникают на ранних стадиях заболевания, когда кондиломы очень малы и похожи на шероховатость поверхности. Основным методом диагностики является цитологическое исследование биоптата и соскоб из половых путей на ПЦР.

Лечение вируса папилломы человека

Поскольку полного излечения от ВПЧ-инфекции в настоящее время достичь невозможно, цель терапии заключается в удалении экзофитных кондилом, а не в элиминации (уничтожении) возбудителя. Т.е. врач удаляет видные глазу остроконечные венерические бородавки.

Уровень рецидивов составляет 25% в течение 3 месяцев после лечения.

Рецидивы связаны, как правило, с реактивацией инфекции, а не с реинфицированием, т.е. повторным заражением от полового партнера. При отсутствии лечения генитальные кондиломы могут разрешаться сами собой, оставаться без изменений или прогрессировать. Нельзя исключить персистирования ВПЧ даже при отсутствии клинических проявлений.

Лечение заключается в удалении кондилом с помощью химических (цитотоксических) препаратов или деструкции физическими методами (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение) в сочетании с иммунологическими методами.

При лечении генитальных кондилом рекомендуется осмотр половых партнеров. Пациентов с экзофитными аногенитальными кондиломами следует предупредить о том, что они являются контагиозными (т.е. заразными) по отношению к неинфицированным партнерам. Но в то же время, подавляющее большинство партнеров уже инфицировано вирусом в субклинической форме, даже если у них нет видимых кондилом. Неизвестно, являются ли пациенты с субклинической ВПЧ-инфекцией заразными в такой же степени, как и пациенты с экзофитными кондиломами.

Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к пролиферации (размножению) и становятся рыхлыми.

Лечение беременных желательно проводить на ранних сроках, соблюдая особую осторожность. Рекомендуется применять только физические деструктивные методы (лазеротерапия, криодеструкция). Применение цитотоксических препаратов противопоказано для беременных.

Аналогичные подходы соблюдают при выборе методов лечения у детей

ВПЧ 6,11 могут вызывать ларингеальный папилломатоз (поражение гортани) у детей. Пути передачи (трансплацентарный, по родовому каналу или постнатальный) неизвестны. Описаны случаи ларингеального папилломатоза у детей, рожденных с применением кесарева сечения, поэтому такой способ родоразрешения не является профилактикой заражения новорожденного ВПЧ.

Использованные источники: xn--e1agfw6a0bt.xn--p1ai

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Нагрузка вирусов впч

  Впч на мочевом пузыре

  Впч 31 может ли переходит

  Лекарства не помогают от впч

Дифференцированное определение ДНК ВПЧ (Вирус папилломы человека, Human papillomavirus, HPV) низкого онкогенного риска 3-х типов (6, 11, 44) + КВМ в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Литература

  1. Роговская С.И. М.:ГЭОТАР-Медиа, — 2005 — 144 С.
  2. Baseman J.G. and Koutsky L.A. The epidemiology of human papillomavirus infections. J. Clinical Virology, 2005, v. 32(1), pp. 16 — 24.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Тест качественный. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено» для каждого типа ВПЧ (6, 11, 44).

В анализируемом образце биологического материала найдены фрагменты ДНК, специфичные для ВПЧ 6, 11 и 44 типа; инфицирование ВПЧ указанного типа.

В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для ВПЧ 6, 11 и 44 типа или концентрация возбудителей в образце ниже границы чувствительности теста.

Вопросы
и ответы

К наиболее распространенным инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем (ИППП) относятся:

  • Хламидиоз
  • Гонорея
  • Трихомониаз
  • Сифилис
  • Генитальный герпес (вирус простого герпеса)

К инфекциям, передаваемым в том числе половым путем относятся:

  • Папилломавирусная инфекция человека (Вирус папилломы человека — ВПЧ)
  • ВИЧ-инфекция
  • Вирусные гепатиты В и С
  • Кандидоз (молочница)

Да, заражение некоторыми ИППП возможно и без полового контакта. Сифилис и гонорея в подавляющем большинстве случаев передаются половым путем. Однако, при грубом нарушении санитарных норм инфицирование бытовым путем все же возможно, например, при пользовании одним банным полотенцем больным и здоровым членами семьи. Трихомониазом можно заразиться во время посещения общественного бассейна. Во время обычных контактов (например, при поцелуе), можно инфицироваться вирусом простого герпеса и вирусом папилломы человека. ВИЧ, вирусы гепатита В и С могут быть занесены в организм человека во время переливания крови; при использовании одного шприца двумя и более лицами, принимающими инъекционные наркотики; а также во время медицинских манипуляций плохо простерилизованными инструментами (инъекции, удаление зубов, операции на внутренних органах). Следует, однако, отметить, что риск заражения в лечебных учреждениях в настоящее время минимален, так как в основном в медицине применяется одноразовый инструментарий и ведется жесткий контроль переливаемой крови и ее продуктов. При нарушении предписанных санитарных норм обработки многоразовых инструментов (щипчики, ножницы, иглы) возможно заражение ВИЧ, вирусами гепатитов В и С, сифилисом в маникюрных и тату салонах.

Риск заражения ИППП при анальном контакте такой же, как при традиционном сексе. При обследовании после такого контакта следует сделать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, инфицирование которыми можно определить по анализу крови, а также вирус простого герпеса (ВПГ), вирус папилломы человека (ВПЧ), хламидии и гонококки, которые можно диагностировать при исследовании анальных мазков методом ПЦР. При обнаружении вируса папилломы человека в прямой кишке необходимо обратиться к проктологу на предмет выявления возможных неоплазий в слизистой оболочке прямой кишки, т.к. известно, что ВПЧ может вызывать рак прямой кишки.

Использованные источники: www.invitro.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Анализ на впч 16 18 подготовка

  33 тип впч у мужчин

  Впч рот и губы

  19 тип впч

Книга: Инфекции, передаваемые половым путем

Навигация: Начало Оглавление Поиск по книге Другие книги — 0

Папилломавирусная инфекция урогенитального тракта

Вирус папилломы человека (ВПЧ) принадлежит к подгруппе А семейства Papovaviridae. В настоящее время насчитывается свыше 60 типов ВПЧ, из них с заболеваниями урогенитальной области ассо­циированы определенные типы, из которых выделены разновидно­сти низкого онкогенного риска – ВПЧ-6 и 11, среднего – ВПЧ-31, 33 и 35 и высокого онкогенного риска – ВПЧ-16 и 18.

Характерной особенностью данной патологии является пораже­ние лиц в молодого возраста. ВПЧ рассматривается в качестве воз­можного этиологического фактора плоскоклеточного рака шейки матки, вульвы и влагалища у женщин и онкологических заболева­ний мочеполовых органов у мужчин. Изучается синергизм ВПЧ с ВПГ-2 и цитомегаловирусом в инициации канцерогенеза. В послед­ние годы возросла заболеваемость папилломатозом гортани, трахеи, бронхов, особенно у детей. Причиной этого может быть инфицирование дыхательных путей новорожденных в процессе прохождения плода через родовые пути женщины, страдающей ВПЧ-инфекцией.

ВПЧ-6 и 11 могут вызывать ларингеальный палилломатоз у де­тей. Путь передачи инфекции трансплацентарный или постнатальный, а иногда и неизвестный. Описаны случаи ларингеального пилломатоза у детей, рожденных с применением кесарева сечения, по­этому кесарево сечение не должно применяться с единственной целью – предупредить заражение новорожденного ВПЧ.

Заболевание передается преимущественно половым и контактно-бытовым путем, при медицинских исследованиях, при прохожде­нии новорожденного через инфицированные родовые пути.

Патогенез. Факторами, способствующими появлению или реци-дивированию ВПЧ, являются снижение иммунологической реак­тивности, переохлаждение, интеркуррентные заболевания (восновном вирусной или пиогенной этиологии), гормональные наруше­ния, медицинские манипуляции, в том числе аборты, введение внутриматочных спиралей. Наблюдаются появление или рецидивирование кондилом во время беременности (обусловлено характер­ной для нее иммуносупрессией) и спонтанный регресс кондилом после родов.

Клиника. Клинические проявления, вызванные разными типами ВПЧ в аногенитальнош области, многообразны. Выделяют несколь­ко клинико-морфологических типов проявлений ВПЧ-инфекции в аногенитальной области: остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, папиллярные разновидности кондилом с экзофитным ростом, плоские кондиломы, интраэпителиальные кондиломы (с эндофитным ростом). Выделяют таюке гигантскую кондилому Бушке – Левенштейна. Кондиломы шейки матки обычно бывают плос­кими или интраэпителиальными. Многие исследования свидетель­ствуют о тесной связи между ВПЧ-поражениями и сопутствующей интраэпителиальной опухолью.

Инвертированные (или эндофитные) кондиломы во многих от­ношениях идентичны плоским кондиломам, однако они обладают способностью псевдоинвазионного проникновения в подлежащую строму или в отверстия желез. Эндофитные кондиломы обладают многими морфологическими признаками, напоминающими рак in situ, с которым они могут быть связаны.

Диагноз обычно не представляет затруднений. Проблемы возни­кают при диагностике на ранних стадиях заболевания, когда кон­диломы очень малы, плоские и похожи на шероховатые поверхнос­ти. При этом капиллярная сеть не просматривается, а заметны лишь расширенные сосуды в виде точек. Основным методом диагностики является цитологическое исследование биоптатов или мазков. ПЦР может применяться при малосимптомных или бессимптомных фор­мах заболевания, а также для определения типа вируса.

Поскольку полного излечения от ВПЧ-инфекции достичь не­возможно, цель терапии заключается в удалении экзофитных кон­дилом, а не в элиминации возбудителя. Различные терапевтические методы в 50-94% случаев эффективны в отношении наружных генитальных кондилом. Уровень рецидивирования составляет 25% в течение 3 мес после лечения. Рецидивы генитальных кондилом чаще связаны с реактивацией инфекции или с реакцией от половых партнеров. Без лечения генитальные кондиломы могут самопроизвольно разрешаться, иногда остаются без изменений, но чаще рецидивируют или прогрессируют. Нельзя исключить персистирования ВПЧ даже при отсутствии клинических проявлений. Поэтому при выборе терапии следует избегать процедур, связанных со скарификацией. Используют следующие основные группы методов лечения.

1. Применение цитотоксических препаратов: подофиллин, подофиллотоксин и 5-фторурацил.

2. Деструктивные методы – физические (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение), химические (трихлоруксусная кислота, ферезол, солкодерм).

3. Иммунологические методы – α, β и γ-интерфероны.

4. Комбинированные методы – сочетанное применение различ­ных методов лечения (криотерапия, лазерное иссечение, электро­коагуляция, диатермокоагуляция, озонотерапия).

Подофиллин: 10-25% раствор в сочетании с настойкой бензоина. Для того, чтобы избежать возможных проблем с абсорбцией и ток­сичностью, некоторые авторы рекомендуют ограничиться примене­нием 0,5 мл на площади 10 см2 на процедуру и осторожно смыть через 1-4 ч. Повторять в случае необходимости каждую неделю. Если кондиломы остаются после 6 аппликаций, следует применять дру­гие методы. Подофиллин противопоказан во время беременности.

Подофиллотоксин: 0,5% раствор для самолечения (только гени­тальные кондиломы). Пациентам рекомендуется использовать подофиллотоксин только смазывая кондилломы хлопковым или пласти­ковым тампоном 2 раза в день в течение 3 дней с 4-дневным пере­рывом до 4 циклов. Общая зона не должна превышать 10 см2 , а общий объем использованного подофиллотоксина не должен пре­вышать 0,5 мл в день. Врачу в начале следует самому продемонстри­ровать технику нанесения препарата. Подофиллотоксин также про­тивопоказан при беременности.

5-фторурацил (5-ФУ). Использование 5% 5-фторурациловой мази оказалось эффективным при некоторых устойчивых к другим ви­дам лечения поражениям. 5-ФУ может применяться в сочетании с СО, лазером для профилактики рецидивов. Для первичного исполь­зования 5-ФУ не рекомендуется, т. к. излечение достигается лишь в 33-70% случаях при ежедневных аппликациях в течение 7-8 нед и применение этого препарата сопровождается сильными болевыми ощущениями с изъязвлением эпителия.

Трихлоруксусная кислота (ТХУ) – 80-90% раствор наносят только на кондиломы. Для удаления непрореагировавшей кислоты приме­няют тальк или пищевую соду. В случае необходимости процедуру повторяют каждую неделю. Если кондиломы остаются после 6 апп­ликаций, следует применять другие терапевтические методы.

Солкодерм – кератолитическое средство, состоящее из азотной (65%) и др. кислот. Выпускается в виде раствора. Аппликации ежед­невные – 0,5 мл – 1 мл на каждый очаг. Через 1-2 мин после нанесения солкодерма на пораженную область, препарат проникает в пораженную ткань и мумифицирует ее. Заживление происходит быстро. Через несколько дней струп самостоятельно отторгается.

Интерферон. Для лечения всех форм кондилом используется L, В и]’-интерфероны. Предпочтительно внутриочаговое введение. L-интерферон используется для этих целей в виде местных апплика­ций в течение 7-14 дней. Побочные эффекты не отмечаются. В связи с этим применение интерферона наиболее эффективно и безвредно именно для профилактики рецидивов после криодеструкции, озонотерапии, диатермокоагуляции лазером.

Женщинам с генитальными кондиломами рекомендуется еже­годный гистологический скрининг.

Лечение половых партнеров.

Пациентов с экзофитными кондиломами следует предупредить, что они являются контагиозными по отношению к неинфициро­ванным партнерам. Однако подавляющее большинство половых парт­неров уже инфицированы вирусом в субклинической форме, даже если у них нет видимых кондилом. В этих случаях рекомендуется срочно провести курс инъекций 12,5% раствора циклоферона по 2 мл внутримышечно № 1 и № 2 последовательно, а следующие через день, всего 10 инъекций.

Лечение беременных и детей.

Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к пролиферации, становятся рыхлыми. Лече­ние желательно проводить в ранние сроки беременности, соблюдая особую осторожность. Рекомендуется применять только физические деструктивные методы (криотерапия и СО2 –лазер). Аналогичные под­ходы должны соблюдаться при выборе метода лечения ВПЧ-инфекции и в отношении детей.

Использованные источники: med-tutorial.ru